中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
【网络媒体走转改】南城:“送民俗文化下乡” 让新春更有年味(图)
2018-02-05 12:01:49    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:朱光明、吴 静
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员朱光明、记者吴 静报道:写春联、送春联、剪窗花、送红福、展示2018年生肖犬系列剪纸长卷……2月4日立春之日下午3点,凛冽的寒风档不住村民的热情,只见南城县建昌镇花楼下村委会大院一片欢腾的景象。由南城县委老干部局和县老年大学开展的“送民俗文化下乡”活动在此举行,吸引当地近百名村民参与。

挥毫泼墨写春联
咔咔剪窗花
展示狗年生肖剪纸系列长卷

  “帮我写一副,帮我剪两幅……”在送春联、送剪纸窗花现场,当地村民把写春联、剪窗花的桌子围的里三层外三层,不停地给写春联剪窗花的老师提出自己想写的对联和想剪的福字窗花(红福),几位老同志及县老年大学书法班、剪纸班学员根据村民的要求,挥毫泼墨、剪刀咔咔忙得不可开交。“好不容易才让老师给我写了一副春联,剪了两幅狗年福字窗花,贴上春联和红福,祈福平安,新年更有文化味。”花楼下村民黄大妈满脸喜悦拿着春联和红福说。

  “70多只生肖狗,形态各异,剪得太漂亮太好了”在2018年生肖犬系列剪纸长卷现场,村民围在一旁仔细观看,对精湛的传统剪纸技艺啧啧称赞。

  谈及举办这次活动的初衷和感受,已近八旬的县老年大学校长宋国孝颇为动情,他说:“此次活动旨在营造浓厚的新年氛围,让村民在喜迎新春的热闹氛围中,享受传统民俗文化,体验浓烈醇厚的传统年味。今天到这里,看到村民这么热情,为他们送上春联红福,送上新春祝福,给他们新春增添一份欢喜,我们非常高兴。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志