中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
东乡孝岗镇 守护碧水清流
2018-02-09 12:04:32    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:蔡水明、詹平标
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  清晨,幸福水库水面波光粼粼,一群群水鸭等水鸟怡然自得,或闲庭信步觅食,或掠过水面低翔。置身这美景中,让人心旷神怡。“养殖场拆除后,周围的环境大变样,臭味没有了,水变清了,心情更舒畅了”。东乡区孝岗镇瑶上村村民王兴助感慨地说。

  王兴助是当地的养殖专业户,养猪10多年,在幸福水库上游的山坡上建有6个猪栏,占地1200平方米。为了配合生态环境综合治理工作,他的养猪场于去年5月率先拆除。不止王兴助一户,孝岗镇河库沿线禁养区的28个养殖场都于去年8月前全部拆除。同时,河库沿线限养区的26个养殖场也实行了整改,所有承包养殖的河库、水塘一律退包,实行“人放天养”,当地水环境得到较大改善。

  “实施河库治理是贯彻落实新发展理念的重要要求、改善生态环境的重要措施、推进城镇化进程的重要支撑、提升基础能力的重要任务。这是一项硬任务,必须握紧拳头,精准发力,确保实效。”该镇党委书记李云书说。

  孝岗是无大河过境的区域,城区只有一条窄浅的北港,全镇25万居民的生活和生产用水依赖23座小(二)型水库和163座山塘水库。然而,随着工矿企业、养殖业的发展,河库、溪流水质受到严重污染。2017年1月,该镇制定《孝岗镇畜禽水产养殖污染综合整治实施方案》,成立了以镇长为组长的畜禽水产养殖综合整治领导小组,在全镇开展规模较大的“清水行动”,按照关猪场、截污水、打偷排的治水思路,对污染水源的养殖场进行集中整治。划分出禁养区、限养区和放养区,禁养区的养殖场全部拆除,搬迁转产;限养区的养殖场按照完善建设沉淀池、沼气池、氧化池、粪便干湿分离、雨污水分流的要求实行整改,以达到国家规定的生态化、减量化、无害化标准,不达标准一律关停。同时,在各村(社区)设立举报电话,对组织不力、工作不实、违规违纪违法的,依法依规从严处理。

  同时,该镇还坚持“林水一体、人水相亲”,科学规划布局河库绿地,拓展绿色空间,构建水清、岸绿、景美的绿色生态;全面推行河长、库长制,建立《河长库长工作考核制》《河长库长信息通报制》《河长库长工作考核制》《河长库长巡查制》,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的水管理保护机制。“我们以严格落实水资源管理制度为核心,以改善水环境、提升水安全、修复水生态为目标,全面推行河长制,保障25万城乡居民用水安全。”该镇镇长冯志刚说道。

  随着河库水系综合治理的强势推进,孝岗一幅山青水绿的城乡美景正逐步展现在人们眼前。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志