中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
年的况味——抚州红糖(图)
2018-02-11 11:52:51    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微澜

  抚州红糖,是抚州民间传统美味。这里的红糖没有白糖那么精致,甚至显得有点土气,却保留了较多的甘蔗营养成分,含有人体健康不可或缺的多种微量元素,是地地道道的绿色食品,滋润了一代代抚州儿女的心田。

抚州红糖

  历史翻开了一页又一页,进入工业文明浪潮奔涌的时代,抚州不少地方,仍然有一些人固守着农耕传统,坚持用土法熬制红糖,彰显了他们返璞归真的生活理念、纯粹真挚的人生追求、不变执着的乡情守望。

   红糖,曾在人们生活中寄寓着别样的情怀,犹如幸福的密码,浓缩了许多美好的记忆,宛若沉静岁月深处一朵永不凋零的睡莲,温馨而悠远。

  在物资紧缺、生活困顿的年代,红糖像其他美食一样,弥足珍贵,平时少见踪影,只是产妇坐月子、 逢年过节,才舍得买上少许。由于稀缺,红糖最能点燃孩子们心中的希望。挡不住诱惑时,慈祥的母亲,便会掐下一点点,轻轻抹进孩子的嘴里,仿佛瞬间打开了幸福开关,余味棉长,绕舌三日,不绝如缕。那种甜入灵魂的感觉,真的是无法用语言形容。

红糖原料——甘蔗

  今天,虽然物资极大丰富,年货琳琅满目,但不少市民、特别是农村人家,仍然会购买一些红糖,不为怀旧,只为使年味更浓郁、更甜蜜。因为,红糖实乃多数甜食之母。冻米糖、芝麻花生糖、糖酥豆、炸扣肉等等,红糖可谓当家花旦、最佳糖选,不仅色泽诱人,甜度适中,老少皆宜,更寓意着吉祥如意,红红火火,幸福安康。

  无论生活怎样变迁,食品如何丰盈,甜味始终是人们不变的喜好,而红糖总能默默担纲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心