中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
抚州年俗:除夕吃芋 吉祥寓意(图)
2018-02-13 20:51:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  除夕年夜饭,是阖家团圆最隆重的仪式,最温馨的时刻,最开心的团聚,演绎着浓浓血脉亲情、天伦之乐,承载着世俗尊亲孝道、天地人伦。

  年夜饭的菜肴尤为讲究、丰盛;每一道菜肴,无不细致挑选、精心烹饪、色香味佳。

  尽管现在物资极为丰富,食品花样繁多,但在抚州不少地方,却有三道菜肴必不可少,始终占据着年夜饭的中心位置。第一道红烧肉自不必说,第二道烧全鱼亦当仁不让,第三道就是最平常的芋团。这三道菜肴一端上餐桌,便将辞旧迎新的气氛推向高潮。这时,一大家子、几代同堂,觥筹交错、推杯换盏,其乐融融,胜却人间无数。

  因此,无论贫与富、落魄与发达,年夜饭都不能缺这三物,缺之,便是遗憾。这就是当地的年俗,从古至今,一脉相承,不知几世几年。

大芋头

  芋,尤其是本地品种,容易种植、适应性强,不占农田,不惧阴湿,任何一处旮旯地,都可栽种,而且少生病虫害,基本不施化肥农药;既不孤傲,也不娇贵,是一种平常而卑微的菜蔬。芋的这种特性,与祖祖辈辈面朝黄土背朝天、吃苦耐劳、随遇而安的农人性格品性,十分相似,深受农民喜爱。在农耕时代,几乎家家户户都会栽种,或多或少,随性而行。

  芋,属多年生草本植物,主要食用部分为根茎呈圆形,主干根茎部位结出一个球形芋头,芋头周围依附着若干芋仔,似群星拱月,妙不可言;如母子欢聚,血浓于水。

芋头与芋仔

  卑贱之芋,为何能在年夜饭菜肴中与鱼肉鸡鸭平起平坐,皆因当地年俗中有一吉祥寓意:芋与易谐音,小孩年夜饭吃了芋会易长易大、健康快乐。在那些生活困难的年代,养大一个小孩实属不易,何况大多数家庭为多子女,做父母的,谁不祈盼孩子快点长大、健康长寿,尽快完成一代人的责任与使命。

  食材万千,琳琅满目;平凡之芋,无意争宠。在一年中最重要的节日,它无心插柳,低调登场,默默承载着人间美好愿景,是为民俗文化的沧海一粟,虽不起眼,然则朴素隽永,值得细细品味、代代传承。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心