中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【我家团圆事】贴春联 过大年
2018-02-16 16:08:11    来源:中国江西网抚州频道
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者杨琳报道:“回家,过年”在人们的记忆里,始终是纵然山重水复也要踏上故土归程的执着。一句“回家过年”,能牵动亿万游子眷乡恋亲的情愫。

  2月15日是大年三十,阖家团聚。在抚州,大年三十贴春联、福字、年画是春节必不可少的传统习俗,红底黑字稳重而鲜艳,烘托出浓浓的节日气氛,同时也表达了对新年的美好愿望。

  一大早,爸妈就已经将这一天的事情分好工了。老爸负责买菜和春联、年画等;老妈负责制作贴春联用的浆糊;弟弟负责后勤,哪里需要就往哪里调配;而我,则负责将年夜饭所需要的物品准备齐全并摆放好。

  一切准备就绪后,我、老爸和弟弟兴高采烈地拿着妈妈早已准备好的浆糊和刷子,手捧春联、福字、年画,扛起梯子就开始贴了。贴春联的第一步就是要去掉旧的春联。可是,它像个顽皮的孩子,跟我对着干,紧紧的贴住墙,就是撕不下来。于是,老爸叫我提来一桶水,然后老爸用抹布把旧的春联抹湿后,再用刷子刷两下把它弄下来。贴春联是一项技术活的活,至少我这么认为。先用刷子把浆糊涂在门框两边,然后把春联小心翼翼地贴上去,再用手从上至下地把它抹平。在我们贴春联的时候,三伯、堂哥和小侄女也加入进来了。老爸和三伯在贴春联的时候,小侄女就站在稍远的地方帮着看贴的正不正。春联、福字、年画贴完了,我们也成了大花猫了。

  我家的年夜饭,是在晚上开始吃。下午四点以后,我们家四个人就开始忙活年夜饭了。

  晚上六点,丰盛的年菜摆满一桌,全家老老少少围坐桌旁,共吃团圆饭桌上的年菜。既然是年夜饭,菜式当然要比平时丰富许多,而且每一道菜都有特别的涵义。如“鱼”和“余”谐音,示“年年有余”;“糕”与“高”谐音,喻示“步步高升”;“芋”与“易”谐音,喻示“易长易大”;红烧丸子,喻示阖家团圆……这些菜肴都是我们家四个人一起动手完成的,每个人都将对家庭成员满满的爱意和来年幸福的期许融入到所制作的菜肴中。

  年夜饭是一年中最隆重的一顿,那丰富美味的饭菜,洋溢着亲情、温暖,慰藉着远离家乡的游子身心。

  年三十的一切习俗如故,我们已成年,父母也已鬓角花白,垂然老了……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志