中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【我在旅途】农村拜年记
2018-02-17 15:53:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘毅    作者:杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州频道讯 记者杨智祥报道:新年初二给长辈拜年,是抚州当地农村的习俗,对于从农村跻身城镇的人来说,看着总是那样的亲切。2018年农历正月初二,记者早早驱车从抚州市区来到了鄱阳县枧田街乡给外公外婆拜年。

  一进家门,就看到了离老外公外婆家附近的亲戚早已经带上农村的特色美食礼品在排队给老人家拜年,并送上新年的祝福“问好新年好,祝福老人家健康长寿!”。

  很快,到了中午用餐时间,根据当地的习俗,上一年(2017年)新婚的新郎,会被安排坐在上位,以表示对新入门的新郎重视及欢迎!用餐过后,新郎还会收到主家及长辈给送上的新年祝福红包。今年恰逢有两位新郎是上年新婚,根据习俗他们都收到了红包。他们接过红包,脸上露出灿烂的笑容,高兴的乐开怀。

  每年过春节,老人家看到这么多的晚辈来给自己拜年,是他们最开心幸福的时光,其乐融融。听老人家说到,他们的直系后代有五十多人。重孙辈有14个,最大的18岁虚岁,去年又新添了四个重孙女。随后去年出生的四个重孙辈来了个大合影,记录下幼童的时光。 每逢佳节倍思亲,生活在农村的老人家,最渴望在外面打拼的儿女们健康平安。随着社会的变迁,现在农村的年味也不在那么浓了。有一话,妈在家就在,不管多忙,不管成就多大,也要常回家看看我们的长辈。新春佳节拜年是我们中华民族几千年留下来的传统,我们中华儿女要把这美德传承下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志