中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【暖新闻.江西2018】“好妻子”8年如一日照顾瘫痪丈夫
2018-03-01 12:46:48    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄佳欣、杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

   中国江西网抚州讯 通讯员 黄佳欣 记者杨智祥报道: 在宜黄县二都镇帘前村,有一位普普通通的农家妇女,名叫侯引娥,只要提起她的名字,村里人都竖起大拇指赞不绝口。8年来,侯引娥对瘫痪卧床的丈夫不离不弃,悉心照顾,用弱肩撑起了一个家,为困苦的家庭带来希望和光明,她的坚守和真情感动了乡邻。

幸福家庭突遭巨变

悉心照顾瘫痪丈夫

   侯引娥五岁那年父亲离世,母亲改嫁,跟着姐姐长大的她打小就成了犁耧耙耱的行家里手,幼时的苦难磨练了侯引娥,她逐渐成长为一个坚强、勇敢、知恩图报的人。1983年,19岁的侯引娥经人介绍认识了村里的忠厚老实小伙邹垂明,几个月的相处,两人结为夫妻,婚后育有一儿一女。据村干部介绍,大约1990年左右,村里第一栋水泥楼面便是邹垂明家建的。那时邹垂明在外开农用车,妻子耕种家中田地、照顾儿女,一家四口的小日子过得红红火火,羡煞旁人。

   没有想到幸福而平静的生活被突如其来的厄运打破——2010年9月,邹垂明开农用车在邻村运山石,下山坡时刹车失灵导致翻车。经医院全力抢救,虽保住了性命,但后腰因车座钢筋刺伤脊柱神经,导致双下肢瘫痪,从此丧失了劳动能力,生活完全不能自理。侯引娥回忆道,眼泪止不住的流,“医生给他插尿管,说什么以后大小失禁需要照料,我完全懵了。孩子都还没成家,小毛(邹垂明乳名)那时才48岁,家塌了。”

   痛哭过后,侯引娥毅然擦干眼泪,她安慰丈夫:想想儿子女儿,想想我们一家的将来,我会照顾你一辈子,你万不能自暴自弃!

   “如果没有引娥,我早入土了,哪有这么好的日子,是引娥让我坚强乐观活下去,是她撑起了这个家。”回忆当初,邹垂明感慨万千。

侯引娥为丈夫按摩  弱肩撑起四口之家

侯引娥为丈夫按摩

   丈夫出院后回到家中静养,那时开始,侯引娥的生活状态完全被“固化”:照顾丈夫一日三餐,一天数次为丈夫接屎接尿,早中晚按时为丈夫按摩双脚翻身,冬天用热水袋给丈夫暖脚,热天为丈夫扇风驱蚊。对邹垂明来说,最痛苦的是便秘。由于下肢没有知觉,没有力气排便,只能由妻子侯引娥一点点地用手抠。照顾丈夫之余,侯引娥将家中近8亩田以60元单价出租给邻居,偶尔在周边合作社务工赚钱。日复一日,她像一个不断旋转的陀螺,终日忙得脚打后脑勺。

   那两年,侯引娥最怕的是“发热”二字。“家里条件不好,小毛插着尿管,容易发炎,一发炎就高烧,村里当时也没医疗条件,我扛着他去县里看医生,我还记得,中医院三楼是那会我最熟悉的地方。”

   侯引娥姐姐心疼妹妹四处奔波艰辛,建议她来自己在县城的家中居住。为了丈夫的身体,侯引娥没有拒绝。在姐姐家中,侯引娥一边照顾丈夫,一边在姐姐家前空菜地种菜卖菜补贴家用。艰难守着瘫痪的丈夫将近8年,侯引娥说起来显得平平淡淡,在别人看来却感天动地。周边的邻居告诉笔者,侯引娥是这一片最勤快的女人,一个人种了近2亩的菜地,夏天凌晨三点多就起床来地里摘菜,天刚亮便赶回家做早饭,安顿好丈夫后便去县城四堡街卖菜。冬天在家做苦槠豆腐,每年都做3000多斤苦槠豆腐去卖,人又老实又忠厚,街坊四邻都很佩服她。

   “这些年,感谢亲人对我和小毛的关心帮助,村里也为我们申请落实了低保补助,我万分感激。我还有劳动能力,不能靠着国家政府和孩子,我也想让小毛知道,我没倒下,他也不能倒。”侯引娥笑着说道。

   曾有朋友劝侯引娥要考虑自己的未来,不要再这样苦巴巴地守着。侯引娥每次都乐观地说:“再苦再累,这也是我的家。年轻的时候我们俩没红过脸,没吵过架,他顾家勤快能干,对我好,他出了事,我哪里也不去。”一句“我会照顾你一辈子”的承诺,8年过去,侯引娥一直在默默坚守。

侯引娥在菜地劳作  儿女孝心感动双亲

侯引娥在菜地劳作

    8年来,侯引娥一双儿女早已成家。儿子在外务工,对父母嘘寒问暖,时常回乡探望。女儿虽远嫁浙江,但为了让父母能安度晚年,她与丈夫考虑在县城购买新房,将小女接到父母身边。一来亲人在旁,方便彼此照顾;二来女儿在身边欢声笑语热闹,对父母身心有益;此外,附近有诊所、幼儿园,离县医院也近,就医、读书方便。

   “外公外婆,我回来了!”每到放学回家时,外孙女都会立即跑进邹垂明的房间里请安问好,给外公讲这一天幼儿园发生的趣事。“有一次孩子考试全班第一,我想掏钱奖励她,她立马抱抱我,说外婆我不要钱,你每天照顾我们都很辛苦,我会和爸爸妈妈一样对你和外公好的。”说着说着,侯引娥的眼眶又湿润了。

   “在我们村里,像侯引娥这样好的媳妇,真是打着灯笼也难找,她伺候瘫痪的丈夫8年了,不但没有嫌弃过,而且没有一句怨言,真不容易。”街坊四邻赞叹道。谈到照顾瘫痪丈夫的艰辛时,侯引娥说:“要说不累是假的,但这么多年我都能坚持下来了,现在也习惯了。早些年有中医说小毛最多只能活3年,现在8年过来了              

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志