中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【暖新闻.江西2018】最美村医”邹献荣:农民健康“守护神”“
2018-03-02 11:14:35    来源:中国江西网抚州频道
编辑:倪晓锋    作者:章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员章英全、记者杨智祥报道:有这样一个人,20多年来扎根农村,不求名、不求利,只为村民保健康;家不富、业不大,一辈子就是治病救人;没有权、没有势,凭医术医德声名远播。他就是宜黄县梨溪镇外阴村的共产党员、群众眼中的“最美村医”邹献荣。

  农民健康的“守护神”

  初见邹献荣时,他穿着一件旧外套,瘦长的身材略显单薄,脸庞布满了皱纹,一眼看上去就是一个憨厚的农民。1994年,22岁的他在原南城卫校乡村医士专业毕业后,就“定”在外阴村村医这个岗位上,从此大病小病随叫随到,没收过一分钱出诊费。自行车、摩托车、电动车,交通工具换了一辆又一辆,他的足迹遍布整个外阴村。

  由于外阴村地处偏远,多年来就他一人周转在诊所和田间地头,白天经常忙的顾不上吃饭,即便如此,晚上急诊也是家常便饭。2015年腊月的一个深夜,邹献荣忙了一天,累的腰酸背痛刚躺下,就被一阵急促的敲门声叫起来了:“邹医生,我家3岁的儿子和他娘正发着高烧呢,求求你快去看看吧!”病情就是命令!他顾不上身体疲惫,顶着寒风就出发,深一脚浅一脚,跌跌撞撞来到患者家中,等处理好患者病情,天已大亮了。

  2008年初,宜黄遭遇特大冰灾,无水无电无通讯,患者挤满了诊所,工作量急剧增加,每天忙得吃饭都没空。他的足迹遍布全村的9个村小组,每天的行程在30公里以上,人瘦了,但全村老百姓的健康得到了守护。2016年是他下村组出诊、陪诊次数最多的一年,隔三差五就要背上小药箱翻山越岭去出诊。有些老人不识字,他要细心分好药物,病情严重需输液还得陪诊,一陪就是一天。日子久了,邹献荣就养成了工作习惯:手机充足电,摩托车加满油,药箱里放够药。

  重点人群的“贴心人”

  “医者,先做人,后行医”,这是邹献荣的座右铭。“外阴村全村人口1832人,常住村里的人口仅有600余人,其中高血压患者134人,糖尿病患者41人,精神病患者6人;儿童150余人,60岁以上老人123人……”当笔者问及村民们的情况时,他当即对答如流。邹献荣还对全村的新生儿、慢性疾病患者、老人进行普查登记,建立工作台账,每天查看需要及时走访的人群。在他的努力下,全村儿童建证建卡率达100%,接种率达95%;为全村1427位村民建立健康档案,建档率达79%。高血压、糖尿病、精神病等重点人群坚持至少每季度上门随访一次,还定期随访6岁以下的儿童、65岁以上的老人。

  时间一长,村民们把邹医生当成了亲人,没病时也来诊所拉家常,农活回来时也来歇歇脚,时常给他送来自家地里的蔬菜。邹献荣常与乡亲们一起有说有笑,他深有感触地说:“医生和病人大多是纯粹的医患关系,但在这里,村民们却把医生当成了自己的亲人。”

  幸福要义的“诠释者”

  记者随手翻开邹献荣的笔记本,扉页写着这样一句话:“幸福要用心体会,幸福不在于拥有多少金钱,而在于你能为身边的人做些什么。”短短几句话,道出了人生大哲理。刚毕业时,邹献荣面对两间低矮破旧的房间,仅有的“老三件”(听诊器、体温计、血压计)诊疗设备,也有过失落和彷徨。但当他看到群众那一双双渴望的眼睛时,又暗暗下定决心:要用精湛的医术赢得病人的信任。他对村民实施减、缓、免的收费规定:经济困难的村民可减免部分医药费,没带足钱的患者可先取药治病下次再补交,免费为特困群众治疗。

  当在外打工的村民衣着光鲜,开着小车回来在县城买房定居时,他一家人还在村里住着。一个温州的朋友多次提出高薪聘请他去工作,都被他婉言谢绝。“是什么支撑你坚守20多年?”笔者追问道。“人不能忘本,不能只盯在钱上,何况我是党员,是党培养了我,我不能事事计较自己的得失。”邹献荣说,“我会一直干下去,因为我的乡亲们需要我。”

  外阴村巍峨的山、崎岖的路,见证了一个普通党员是如何用他的双脚丈量着医者仁心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志