中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  专题
【落实十九大精神·宜黄风景独好】宜黄县行政服务中心驻南源乡上北坑村第一书记彭剑英
2018-03-04 17:09:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者: 斯富宣、杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员斯富宣、记者杨智祥报道:近日,记者采访了宜黄县行政服务中心驻南源乡上北坑村第一书记彭剑英,她告诉记者,“一部分人富了,要带动更多人富起来,绝不能丢下贫困群众”。

  据了解,2015年7月,根据宜黄县委开展“四进四联四帮”活动要求,县行政服务中心选派彭剑英到南源乡上北坑村任第一书记,转眼已是第三个年头,乡亲们对她的称呼从开始的“彭主任”到“彭书记”,再到“闺女”“妹崽”等变化,见证了群众对她的接受和认可。

  上北坑村,是宜黄最偏远乡镇的一个小山村,交通非常不便。村里经济基础非常薄弱,70%的人口或外出务工,或租房在县城住。为了摸清村情民意,彭剑英吃住在村里,进行深入细致的走访和调查,找出致贫原因,召集党员、群众代表、致富能手和村两委班子多次座谈,共同探讨发展新路子。为解决上北坑村基础设施建设落后的问题,彭剑英积极争取到新农村建设、道路硬化、安全饮水等项目,先后完成岭背组、下北坑组新农村建设,村级公路、下北坑组公路修复,维护塝堤5处,新建村级卫生室1所、垃圾池3处、卫生厕所2座,危房改造25户,岭背组水泥路正在挂网招标中,全村老百姓用电、安全饮用水、通讯、广播电视实现了每家每户全覆盖,筑牢了脱贫攻坚基础。

  打好脱贫攻坚战,要输血,更要造血,要通过产业发展让群众有稳定的收入、有不倒的“摇钱树”。彭剑英全力支持、协调村主任带领12户村民(其中5户贫困户)成立了宜黄县南源乡宏亮食用菌种植专业合作社,种植竹荪菇200余亩,经济收入达260余万元,带动周边500余名留守老人、妇女就业。加入合作社的贫困户每户平均可增加净收入4000—5000元。同时,引导5户种植大户注册资金500万元成立了江西神光农业发展有限公司,专业从事竹荪菇菌棒研发生产,去年为全乡72户种植户赊销菌棒30余万包。

  “一部分人富了,要带动更多人富起来,绝不能丢下贫困群众!”下北坑组贫困户黄义国患有眼疾,劳动力不强且无任何技术。在上户走访中,彭剑英了解到他有种植竹荪菇的意向,但苦于无资金投入、无种植技术。一方面,彭剑英积极与合作社负责人沟通,制定“一对一”帮扶措施。由她担保为黄义国赊销菌棒8000包,并免费提供种植、烘焙、包装技术培训及成品销售,让他没有任何后顾之忧。另一方面,她和村委班子一起帮他租田、买农具,带领党员干部帮他盖遮阳网、抢种、采摘。黄义国感激地说:“彭书记,要是没有你的鼓励和支持,我根本没有勇气跨出种植的第一步。如今光收前两批就收入4万余元,明年我还要扩大种植面积,到年底一定能脱贫!”

  目前,通过实地调研、召开村民大会、邀请专家论证等形式,上北坑村已确定了竹荪菇种植、油茶种植、毛竹栽种、竹笋加工、菜牛养殖等5个产业项目。村民竹荪菇种植面积占全县种植面积的60%以上,已成了极具规模的产业。

  “只有对村民付出真心真情,才能确保打赢脱贫攻坚战。”彭剑英是这么说的,也是这样做的。上一组村民吴坤玉因交通事故致残,左腿被全部切除。事故发生近半年,双方一直未就赔偿金额达成一致意见。其妻子身患多种慢性病,儿子上大学,受身体伤残及住院治疗高昂费用的双重压力,他情绪非常不稳定,多次扬言要采取过激行为。为了不让这个家庭因意外致贫,彭剑英主动与其结对子,为他讲解相关法律规定、诉讼程序等,鼓励其走司法途径维权。并送上慰问金和油、米等生活必需品,安抚其情绪。最终,吴坤玉打消了消极念头,配合律师积极起诉,最终拿到对方32万元赔偿款。身体恢复后,彭剑英为他联系省医院安装了义肢,协助办理残疾人助力车运营证照,现在每个月有2000元稳定收入,生活慢慢走上正轨。

  结对帮扶的上二组吴爱清,上有81岁的年迈母亲,下有2个读书的女儿,妻子智障,严重甲亢,一家5口的生活全靠他一人。更为不幸的是,去年底的一个晚上,其妻子吴春英原发性腹膜炎发作,病情危及生命。彭剑英接到他的求助电话后,连夜将吴春英送往抚州进行手术治疗。同时让其大女儿通过轻松筹平台发起募捐,她带头并动员亲朋好友踊跃捐款,短时间内募集到善款15361.55元,再加上新农合医疗费用的报销,没有让这场大病给本已贫困的家庭雪上加霜。

  作为第一书记,彭剑英密切关注村中留守老人的生活,工作之余为他们读书念报了解国家大事、扶贫政策,宣讲健康知识。她关心留守儿童的学习成长情况,为他们送上文具,辅导学习,当好“临时家长”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志