中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
肖毅深入乐安检查指导脱贫攻坚工作
2018-03-05 13:01:44    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  2018年是乐安县脱贫摘帽的决胜之年。乐安县脱贫攻坚工作进展如何?各项扶贫政策有没有落实到位?哪些经验和做法值得推广?干部作风是否扎实……市委书记肖毅十分关心乐安县的脱贫攻坚工作。带着这些疑问,3月4日,他再次利用周末时间深入乐安县公溪镇新居村检查指导脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会。肖毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话精神,用“绣花”功夫做好脱贫攻坚各项工作,对标“两不愁、三保障”要求,切实提高脱贫质量,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,确保如期实现脱贫摘帽目标,与全国全省一道实现全面小康,向党和人民交出满意答卷。市委常委、市委秘书长谭小平,副市长徐国义随同调研。

  肖毅首先来到该村卫生室,与看病就医的村民亲切交谈,关切地询问大家的病情;同时与乡村医生详细交谈,认真了解乡村医生收入和贫困户看病就医费用报销等情况,叮嘱乡村医生要建好村民的健康档案,为今后开展智慧医疗打下基础。

  “村里有多少贫困户?”“有哪些扶贫产业?”“村集体经济收入有多少?”……肖毅还与村干部深入交谈,仔细了解全村贫困户情况、帮扶措施、村集体经济收入等情况。当得知新居村通过发展烟叶种植、特色养殖、光伏发电等产业和土地流转,村集体经济收入达到10多万元时,肖毅十分欣慰,强调村集体资产不能简单的一分了事,要把村集体经济收入用到村级公益事业和发展产业上来,进一步强化村组织的政治服务能力和经济服务能力,不断增强村组织的凝聚力、号召力和战斗力;同时要建立健全民主监督的财务制度,确保村集体经济收入的支出公开、透明、平等。肖毅还对公溪镇能实事求是,敢于面对矛盾、解决矛盾,积极探索可持续性的搬迁扶贫措施给予赞赏,强调要进一步总结、提高和完善。

  在座谈会上,肖毅认真听取县、镇、村基层干部和“连心”小分队队员的发言和意见建议,并不时插话询问具体情况,与大家一起研究深化精准脱贫之策,并充分肯定乐安县脱贫攻坚各项工作所取得的阶段性成效。

  肖毅强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要认真学习贯彻习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话精神,用“绣花”功夫做好脱贫攻坚各项工作,确保教育、住房、医疗等扶贫政策落到实处,切实提高扶贫实效。要大力实施乡村振兴战略,突出产业扶贫这个根本,科学制定产业发展规划,因地制宜抓好产业扶贫,做到产业扶贫全覆盖,走规模化、产业化发展道路,坚持“公司+合作社+农户”的模式,坚持“长短”结合,既注重发展有利于贫困户脱贫的“短平快”致富项目,又要选准有利于贫困地区长远发展的特色产业。要进一步加大农村环境整治力度,对乱搭乱建的违章建筑拆到位,大力推进“厕所革命”,加强农村建房规划,走组团式集镇化发展道路,全力推进农村垃圾市场化处理,加强对生活污水的集中处理。要进一步加强作风建设,严格执行脱贫攻坚作风建设年的各项要求;要进一步强化村党支部建设,利用现代信息手段加强对在外党员的联系和管理,积极发展年轻党员,为基层党组织输入“新鲜血液”;要切实做到“五必到、五必访”,让广大党员群众真切的感受到党组织的关怀与温暖;要多为群众办实事、做好事,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志