中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
【落实十九大精神·宜黄风景独好】江西最美乡村旅游名单出炉 宜黄好事成双(图)
2018-03-08 11:54:18    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 见习记者邹宽报道:根据《江西省农业厅办公室关于印发<江西省休闲农业品牌创建工作方案>的通知》(赣农办字〔2017〕79号)精神,省农业厅开展了2017年江西省休闲农业品牌创建工作。经过市、县农业主管部门推荐、验收组现场考察和专家组评审、网上公示等程序,宜黄县二都镇白槎村被评为省级美丽休闲乡村,宜黄县小红楼休闲农庄评为省级四星级农家乐。

美丽休闲乡村

  白槎村坐落于二都镇东北面,离县城12公里,地处山区,耕地面积2828亩,林地12139亩,辖9个村民小组,共有人口389户1535人。由于历史、自然、社会等多种因素制约,基础设施建设曾相对滞后,农田灌溉配套设施薄弱,是一个典型的地处偏僻、交通闭塞、经济落后的“省级贫困村”。新一届县领导班子积极开展农业农村体制改革,创新扶贫工作机制,从村民最关心的生产生活入手,开展环境综合整治,聚力产业扶贫,助推村落整体融合提升,致力将其建成集观光、旅游、休闲、养老等为一体的生态文明乡村。

  一是推进党建扶贫融合发展。围绕扶贫精准化目标要求,落实帮扶机制,针对贫困户,开展“一对一、多对一”全方位帮扶。充分利用农村党员干部远程教育等资源,有计划、有针对性地举办农业实用技能培训,帮助党员创办、领办专业合作社,提高党员带头致富、带领群众致富的能力。

  二是推进产业扶持融合发展。把发展壮大村级集体经济作为产业发展、扶贫攻坚的重要抓手,因地制宜发展大棚蔬菜、花卉种植等产业,鼓励农家乐发展,积极探索民宿产业,解决贫困户就业问题,壮大村集体经济,每年拿出30%村集体产业收益分发贫困户,避免出现返贫现象。花卉种植基地占地约25亩,总投资170万,预计每年能给村集体带来100万元的收益。全村36户贫困户注册成立的白槎村光伏农业合作社,占地约3亩,预计每年发电收入能为每户贫困户增收3000元。昌红蔬菜种植专业合作社按照“基地+农户”模式,种植面积达120亩,其中大棚面积80亩,吸纳和带动10户贫困户参与到合作社,平均每个贫困户能够实现增收1500元/月,2016年合作社收益利润约10万元。

  三是推进整村整治融合发展。坚持高标准规划建设,对照省里脱贫“八个一”标准,对全村9个村小组现基础设施条件进行了摸底调查,形成了项目实施意见,整合各类建设资金,先后建设完成了连心大桥、入村公路等基础设施,加大卫生环境综合整治力度,拆除了白槎组、熊家组的猪牛栏、空心、危旧房等175间5300平方米,做到了整治无死角、全覆盖,对32栋房屋进行了立面改造,修建了公园、休闲广场、环村路1600米、入户路1300米,群众生产生活条件得到极大提升,村庄面貌得到彻底改善。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志