中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
广昌:莲乡少年拾金不昧美名扬(图)
2018-03-10 10:26:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴新灵    作者:骆 林、危仁鹏、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员骆 林危仁鹏、见习记者邹 宽报道:“我姐夫由于工作的原因,特意委托我送这面锦旗给谢昌明小朋友,感谢他拾金不昧的精神,也感谢学校培养了品德高尚、拾金不昧的好孩子。”市民曾女士说。3月6日,市民曾女士来到广昌县第二中学,向该校初三(1)班的学生谢昌明送上锦旗,并对他表示深深的谢意。

送锦旗给谢昌明

  事情要回到3月3日下午。放学后,谢昌明跟同学去外面的小卖铺买零食,已买完的他在外面等同学,突然发现不远处有一个钱包,捡起打开后发现里面有一叠百元大钞和几张银行卡、身份证。看着这些钱,当时的谢昌明有点犹豫。但很快他就决定把这些钱和银行卡交给学校的保安室。谢昌明说:“在犹豫时,我想起平常父母和老师教导我别人的东西不能占为己有,还想起我班同学徐程拾金不昧的精神,于是我作出了这样的决定。”

  不久,失主符先生得知钱包被学生捡到寄存在学校的保安室,立即与学校取得联系。经核实无误后,符先生拿到了丢失的1640元现金和银行卡、身份证。拿回钱包的符先生想拿出现金和一箱牛奶要感谢谢昌明同学,但被谢昌明婉拒了。

谢昌明和失主合影

  谢昌明的班主任揭国柱老师告诉记者,谢昌明同学平时遵守学校纪律,尊敬老师,学习努力刻苦,这是他班上继徐程之后又涌现的一件好人好事,他还希望班上每一位同学都能传承这种雷锋精神,拾金不昧,助人为乐。

  事后,谢昌明拾金不昧的事迹在校园里广为传颂,很多同学纷纷点赞,觉得他这种精神特别值得学习。谢昌明的同学赖双商说:“知道谢昌明的事情后,我要为他这种精神点赞,同时,我也要向他好好学习。”

广昌二中

  广昌二中政教处主任邱璇说,首先,他代表二中对谢昌明同学拾金不昧的行为提出表扬。谢昌明同学拾金不昧的精神是二中学生道德情操和精神风貌的集中体现,是学习雷锋精神、弘扬文明新风、促进和谐校园的和煦春风,这也是我们践行做“最好的自己”这一办学理念的结果。邱璇表示,二中全体师生各方面的素质都得到了很大的提升,二中全体师生的整体风貌焕然一新。我们有理由相信,只要我们坚持做“最好的自己”这一办学理念,牢记使命、不忘初心、砥砺前行,二中的明天会越来越辉煌。

  据了解,广昌二中一贯重视对学生的思想品德教育和培养,做“最好的自己”已经成为学校每个学生所追求的目标,在学校一系列文明主题活动的熏陶下,讲文明,树新风在全校已蔚然成风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志