中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
广昌二中践行办学新理念“做最好的自己”
2018-03-11 16:55:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:杨菊秀 、杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

   中国江西网抚州讯 通讯员杨菊秀 记者杨智祥报道:春雷响,春意闹。为贯彻落实十九大精神“办人民满意教育”,江西省广昌县第二中学在教育教学改革中率先一步,提出了“做最好的自己”的办学新理念,并致力践行。一年来,“做最好的自己”这一理念已渗透进学校管理及一切教育教学活动中,形成了广昌二中独有的办学特色,学校发展更上层楼。

  “做最好的自己”,就是丰满人生的每一个阶段;是正直诚信,仁者爱人;是己所不欲,勿施于人;是退一步的海阔天空,凌绝顶的豪情万丈;是卑微时的隐忍旷达,成功时的更上层楼;是健康,是优雅,是快乐,是充盈,是自强,是幸福……鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠!做最好的自己,成就人生最佳境遇。“做最好的自己”,既是学校的办学理念,也是全校师生自我发展的准则和目标。

二中校门

   首先,以“做最好的自己”为主题完善校园文化建设。设制班级牌,把“做最好的自己”的办学理念置顶于每个班的班级牌中,引领着班级目标、带班理念、班级口号,悬挂于各班教室门楣右上方。在主教学楼的大屏上,每天滚动播放“砥砺前行,不忘初心,做最好的自己”,让其成为固定的宣传标语,浸润人心。

   校园内各大活动皆悬挂主题横幅, “喜迎十九大”活动展板内容包括十九大精神要旨、学习、综合活动、艺体特色活动、办学理念、校徽等,融思想道德教育、综合实践教育、知识技能教育和美育于一体,图文并茂,灵动鲜活;运动场过道灯光展板一字排开,主题一致,内容纷呈。“与文明同行,做最好的自己”从礼、诚、善、洁、勤、静等方面对学生进行文明礼仪的宣传教育;运动场围墙文化以“做最好的自己”为核心,确立学生发展的七个方面:立德、崇智、健体、唯美、任劳、怡趣,紧扣学生全面发展的内容并嵌入校训“自立 自强 至高至远”: “积水深渊,蛟龙潜焉。二中沃苑 ,培英育贤。立德崇智 ,健体修身。怡趣益心 ,唯美韶年。任劳勤勉,个性纷呈。自立自强 ,至高至远。”更全面更丰厚地诠释了“做最好的自己”的办学理念,彰显人文素养,提升文化品味。

展示栏

   同时,以“最好的自己”为主题开展教育教学实践活动。“爱护环境卫生,创建文明校园”之爱校护校实践活动及主题征文比赛拉开了全校学生争做最好的自己的序幕;“伸出你的手,温暖我的心”校园内外好人好事层出不穷,拾金不昧典型事例频出,感谢信、电视台专访、各大媒体争相报道;给广昌一中患重病学生一次性捐款六万多,爱心感动了患者及家属。“做最好的自己,为青春筑梦”高一新生军训;初一新生“做最好的自己,校内综合实践活动”;“做最好的自己,为母校争光”中考、高考百日冲刺誓师大会;“做最好的自己?综合素质运动会”之田径运动会、青歌赛、软笔书法赛、五子棋对弈、十九大知识竞答赛、制作圣诞贺卡、数学演算竞赛;“最美的夜 最好的我”教工元旦文艺晚会;教师学科技能大赛;“最美教师”评选;每周二“做最好的我”教师合唱团活动;成立“发扬国粹,做最好的我”戏曲进校园社团;“最好的我”图书馆志愿服务;“做最好的自己”各纪念日主题活动。每一项活动,都是一次对自我的锻造和自我价值的体现,“做最好的自己”的实践活动沸了二中校园,自豪了二中人!

  关键是以“做最好的自己”为目标提升师生素质。“做最好的自己”犹如一枝新芽在师生心中滋长,吐绿,他成为每个二中人的座右铭。“做最好的自己”是要求教师大事讲原则,小事讲奉献;是力行改革,重修中高考奖励制度;是调整任课教师结构,合理课程安排;是革新体制,建立“新起点”奖教基金;是组建高一文化科小零班,打造音体美艺体特长班;是严肃会风,严明考纪,明确职责;是精查备课,严查作业布置与批改,巡查课堂教学,随堂推门听课;是严格执行签到签退和坐班制度;是拓宽外出学习途径,择善从优;是与名校联考,缩小差距;是主动参赛,积极课研;是学生打分与业绩考核相结合评价老师;是老师自我学习反思,内修操守,外提技能;是教师不仅把教学当成职业,更当成事业、当成艺术,敬业爱岗,执着追求;是外比成绩,内拼业绩;是勠力同心,高效迎检;……“保剑锋从磨砺出”,以“做最好的自己”为宗旨,多渠道,多方位打磨教师,培优育贤。从而提升整个教师队伍的综合素养。

拾金不昧

   “做最好的自己”让二中校园绿意葱茏,文明花开。学生俯身捡拾垃圾的身影时常可见,好人好事层出不穷,助人为乐行为数见不鲜,拾金不昧之风薪火相传。特别是初三(1)班先有徐程、现有谢昌明拾重金不昧,这正是“做最好的自己”的写照,不仅传扬了好校风,更传递了社会正能量!  二中人满怀信心,坚持“做最好的自己”,砥砺前行,创造二中新辉煌!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志