中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
重焕古村生机 振兴乡村文化——江西省金溪县启动“拯救老屋行动”整县推进项目
2018-03-18 19:41:00    来源:魅力抚州
编辑:欧阳百惠    作者:何莉 邓兴东
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  (与会人员合影留念。)

重焕古村生机 振兴乡村文化

——江西省金溪县启动“拯救老屋行动”整县推进项目

文/图 何莉 邓兴东

  (抚州市副市长、金溪县委书记王成兵致辞。)

  2018年3月18日,江西省金溪县“拯救老屋行动”整县推进项目启动暨开工仪式在该县合市镇游垫古村举行。全国政协委员、文化部原副部长、国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长励小捷出席仪式并讲话。江西省文化厅党组书记、厅长池红,抚州市政府副市长、中共金溪县委书记王成兵出席仪式并致辞。金溪县委副书记、县长高连珠主持启动暨开工仪式。出席启动暨开工仪式的还有江西省文化厅巡视员、原省文物局局长徐琳琳,抚州市副市长徐国义,北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳等。在启动暨开工仪式上,中国文物保护基金会与金溪县人民政府签订有关合作协议;金溪当地民俗传承人组织开展了上梁、打麻糍、做灌芯糖等系列民俗活动。

  (金溪县委副书记、县长高连珠主持仪式。)

  励小捷首先代表中国文物保护基金会感谢江西省文化厅、省文物局、抚州市委市政府对这个项目的高度重视,衷心感谢金溪县委、县政府、金溪县文广新局、老屋办的同志们,为这个项目做出的辛勤艰苦的努力,衷心感谢清华大学旗下清城睿现数字科技研究院的技术团队对这个项目给予的全力投入,衷心感谢国家文物局、基金会的各位专家对这个项目的鼎力支持,特别是要感谢金溪县的父老乡村,以对他们世世代代居住的祖屋的深厚感情,对项目的积极参与。

  (励小捷讲话。)

  励小捷指出,“拯救老屋行动”项目是实施乡村振兴战略和扶贫攻坚战略的一个相关举措,特别是对于金溪县这样一个传统村落资源丰富、文化底蕴深厚、生态环境良好、山川格外秀美的县域来说,实施“拯救老屋行动”项目具有特殊意义。希望这个项目在金溪启动开工后,金溪县有关部门能够全面贯彻执行文物保护法律法规和文物工作方针政策,能够认真坚持因地制宜、突出重点、分类施策的工作思路,以产权人(农民)为项目主体,引导和教育农民产权人履行保护责任义务,坚持把保护和利用更加紧密地结合起来,让修缮好的老屋能够成为拓展新产业的新空间,成为农民增收和改善生活的新平台,能够成为金溪乡村振兴的新亮点。

  随后,励小捷宣布,金溪县“拯救老屋行动”整县推进项目正式启动。

  (江西省文化厅党组书记、厅长池红致辞。)

  (中国文物保护基金会与金溪县人民政府签订有关合作协议。)

  据了解,“拯救老屋行动”整县推进项目是由国家财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益民生项目。2017年9月,江西省金溪县与云南省红河州建水县、石屏县,一并成为中国文物保护基金会确定的全国三个“拯救老屋行动”整县推进项目实施县。

  池红在致辞中,首先对金溪县成功入围第二批“拯救老屋行动”整县推进项目表示热烈的祝贺!对所有付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!池红指出,江西共有175个中国传统村落,总数列全国第八,省级传统村落248个。在传统村落保护中,私人产权文物建筑存量大、分布广,修缮资金严重短缺,这一直是一个无法突破的瓶颈,而“拯救老屋行动”正是为了破解这一大难题,是解决私人产权不可移动文物建筑修缮资金短缺的创新之举。希望金溪县顺利实施好“拯救老屋”整县推进项目,为我省私人产权和低级别不可移动文物的保护修缮利用积累可复制可推广的宝贵经验。

  王成兵在致辞中介绍,金溪县位于江西东部,抚河中游,建县于北宋淳化五年(公元994年),距今1024年,曾荣膺江西十大文化古县、中国传统建筑文化旅游目的地等多个荣誉称号。全县国土面积1358平方公里,辖13个乡镇和1个华侨管理区,150个行政村、11个社区,人口31万,享有“千年古邑、心学圣地、江南书乡、华夏香都、文明之城”之美誉。金溪不仅建县有一千多年的历史,远在五千年以前的新石器时代,金溪大地就有人类文明薪火。江西省文物考古研究院概述金溪:“金溪先秦遗址埋藏数量之多,南唐宝山矿冶遗址价值之重要,宋元时期古窑址堆积之丰富,浒湾雕版印刷手工业遗产保存质量之高,传统村落与古建筑覆盖面积之广,象山文化之博大精深,不仅在抚州地区,乃至整个江西都是绝无仅有的,他们共同组成和构建了金溪多元灿烂的历史文化画卷。”目前,金溪仍然拥有格局保存完整、肌理清晰、历史风貌保存较好的明清古村落101个,其中,中国历史文化名镇(名村)3个、中国传统村落21个,省级历史文化名镇(名村)9个、省级传统村落31个、省级历史文化名街区2个,已申报、正在待批的中国传统村落还有49个,古建筑达11000多栋。金溪古村落数量之多、格局之完整、古建筑种类之齐全,堪称“一座没有围墙的古村落博物馆”,是江右文化在当今最为完整的物质载体。

  王成兵说,项目成功入围后,金溪县很快就做到了机构编制与人员到位,配套资金筹措到位,技术导则与专业支撑到位,工作计划方案到位,领导小组等组织保障到位,为该项目迅速启动、及时开工奠定了扎实基础。为了保护、传承与活化利用好优秀的文物文化遗产,金溪县委、县政府采取“以多元投入做保障,以规划保规范,以奖补来带动,以自治防破坏,一对一抓保护,以利用促发展”等方式修缮保护了一批珍贵的文物建筑。但面对数量庞大的古建筑文物,仍显得力不从心。“拯救老屋行动”整县推进项目的实施,无疑为金溪传统村落保护与发展带来了春天与生机。

  王成兵代表金溪县委、县政府承诺:要把“拯救老屋行动”整县推进项目作为今明两年文化工作的重点,集中精力抓,要钱给钱,要人给人,要政策给政策,并且延伸开展“拯救老屋,抢修屋顶行动”、“拯救老屋,整改老屋环境行动”、“拯救老屋,讲好老屋故事行动”、“拯救老屋,抢救家规祖训民风良俗”等一系列行动,通过系列项目的实施,锻炼、培养出一批干部,培训出一批工匠传承队伍和非遗传承人,抢救乡村文化,树立良好的乡风民俗,打造出一批亮点村落、全国示范村落,使拯救老屋行动整县推进项目目的更明确,内涵更丰富,意义更深远;要以村民为主导,抓住拯救老屋行动这个机遇,突出文化引领,走出一条以农业为基础,香料产业与景观经济作物为辅助,一二三产融合发展的道路;创新工作机制,争做拯救老屋行动整县推进模范县,在认真学习第一批实施拯救老屋行动整县推进项目浙江松阳县的经验做法的同时,结合金溪传统村落、古建筑的特点以及外部地理、人文、居住环境特征,在保护范围、项目程序、宣传发动、工程管理、降低成本、保护方式、技术支持、融资渠道、文化复兴、社会力量参与、活化利用等方面进一步大胆创新,积极探索与实践出拯救老屋行动整县推进的“金溪模式”。

  (金溪县老屋产权人代表发言。)

  (传统工匠木工代表发言。)

  (传统村落文保员代表发言。)

  在启动暨开工仪式上,该县老屋产权人代表、传统工匠木工代表、传统村落文保员代表分别发言、表态。他们表示,要以实际行动,为金溪县“拯救老屋行动”整县推进项目作出应有的贡献。

  (当地民俗传承人表演上梁习俗。)

  (当地民俗传承人表演上梁习俗。)

  (当地民俗传承人表演上梁习俗。)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志