中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
宜黄:古韵悠悠帘前村(图)
2018-03-27 16:09:29    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:候凤文
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 候凤文报道:出宜黄县城,往南10公里,可见一栋栋青瓦白墙干净的农舍小楼,房前屋后有老板栗树、柿子树、竹林和神性凝重的古樟树。这座隐于树影竹荫里的村庄,叫帘前。

禾杠舞

  帘前村面临黄水河,过208省道,走完一片人造青草坪,下十级长条石台阶,便到了野渡口。眼前青碧碧的黄水河静静地流淌,沙石岸边停泊着一条打造精美的木制小渡船,对岸一条小路,不远处有一片风水林。

  这个渡口有几百年的历史,但以前这里的人流量不大,仅帘前上下三村和对岸的窑上、白槎二村乡民有事或走亲戚时才到这过渡,所以没有专职摆渡人。两岸人往返,自己撑渡船,时间久了,沿河两岸连年轻妇女也会撑两篙。有时才将渡船撑到了,正要举步上岸,突然听到对岸有人喊渡,只好又将渡船撑回去。这成了附近一带人的习惯。若是老人或孩子,还要小心扶着他们上下船。有时外地的手艺人要过渡,但见野渡口无人摆渡,正生难时,上下工的村民看到了,农事再紧也会放下手中的锄头,主动把手艺人送到对岸,从不收取一分钱的报酬。野渡口摆渡人的厚德被外地手艺人传得很远。

  当年没有专职摆渡人的野渡口,现在被打造成了一处有故事有内涵的旅游景点。今天,野渡口,小船,细雨临岸,一对游客夫妇同舟共济,齐心协力,渡船已撑在河中央,要到达的彼岸越来越近。黄水河、小渡船、游客夫妇已和谐地融为一首诗,我不禁举起手机抓拍下这意境深远的场景。

  帘前村最具文化味的是村中的诗歌苑。诗歌苑中处处有诗,是宜黄名贤清朝著名学者诗人谢阶树的竹枝诗。诗人把自己写在了竹枝里,诗刻在竹片上、木板上,悬挂在古老的板栗树上和竹皮都黄了的老竹子上。整个诗歌苑中有几十棵诗做的竹和诗做的板栗树。游人安静地仰着头读,日子又静又慢,这是诗人思考时所需的景象。诗歌苑沿边有农家菜畦,村民采用当地烧制的黄色孔砖砌成一畦一畦很长很规范的菜畦,像诗人用的带格的稿子,绿油油的农家蔬菜成了土地写的田园诗。这样的诗,有土地和生长的味道。今天,帘前村民生活有了文化味,但他们没有因诗而忘记土地,土地和诗在这里得到了和谐与共荣。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志