中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
广昌县创新机制扎实推进高标准农田建设(图)
2018-03-28 16:09:08    来源:中国江西网抚州频道
编辑:廖根长    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 见习记者邹 宽报道:为着力改善农田基础建设,规范建设标准,集中力量开展高标准农田建设,促使广昌县由农业弱县向农业强县跨越,近年来,该县以问题为导向,扎实推进高标准农田建设。

  投入12600万,42000亩高标准农田主体工程完成

  据悉,高标准农田建设以来,广昌县积极改造低产田、衬砌渠道、新建涵管桥、新建机耕道、高标准平整农田、改善农田灌溉面积、新增灌溉面积等。2017年,广昌县投入12600万元,建设42000亩高标准农田任务主体工程完成。

建设中的“莲蛙共养”基地

  “莲蛙共养”增加收入,解决就业

  3月27日,记者走进广昌县尖峰乡营前村“莲蛙共养”基地,放眼望去,只见农田成片、水泥水渠相互连接,1台挖掘机正在作业。这里将建设成“莲蛙共养”基地。该基地是广昌县依托高标准农田建设,引进特色农业,大力促进农业结构调整转型升级的一个缩影。

  据营前村村支书介绍,今年1月份,该村村委会把全村250亩地流转到村委会,其中120亩流转给“莲蛙共养”基地的刘老板,剩下的承包给村里4名种田能手,村民从刘老板这得到每年每亩500元的租金。村支书告诉记者:“以前村民把田租出去,每亩每年只能获得50元租金,现在多了450元。”“莲蛙共养”基地不仅使当地村民增加收入,还一定程度上解决了一部分人的就业问题。

充足的水源

  “莲蛙共养”基地是今年该县招商引资引进的项目。刘老板告诉记者,广昌县高标准农田建设使营前村田地连成片,水渠的修善也保障了养牛蛙对水源的需求,再加上当地政策扶持等因素,让他决定在这里建一个“莲蛙共养”基地。刘老板说,他有7年养牛蛙的经验,这里将投入一千万进行养殖。同时,他可以带动当地村民一起养蛙,并负责提供技术、管理等支持,还可以负责收购,带动大家一起致富。

  五项措施扎实推进高标准农田建设

  该县2017—2020年高标准农田建设任务为20.6万亩,占全县耕地总面积的69.6%。为切实把高标准农田建设真正建成民心工程,该县针对以往建设过程中存在的问题,以改革创新的举措,全力推进高标准农田建设。

水泥水渠

  一是创新招投标模式,确保设计与建设相统一。该县采取EPC模式招标,将4年20.6万亩建设任务的设计与施工打包成一个项目,然后进行招标,做到设计与建设相统一。二是科学设计,确保灌溉体系更配套。该县因地制宜,对水源、水渠、机耕道、排洪渠等一并设计建设,实现了相关配套设施建设一体化,使灌溉体系更加科学完善。三是整片推进,确保项目整体高效。该县按照自主申报、整村连片推进的原则,有效解决了项目建设碎片化问题。四是强化监管,确保项目建设顺利推进。该县从公安、监察、检察等部门抽调精干力量,成立了专门的项目监察警务室,全力保障了项目建设顺利推进。五是加快流转,确保优势产业大提升。该县依托白莲产业优势,大力促进耕地流转,推行“公司+基地+农户(含贫困户)”模式大力发展有机白莲、富硒白莲绿色食品种植基地,发展白莲产品深加工,着力提升白莲种植水平和附加值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志