中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
秋溪万亩油菜花 希望田野绘新篇(图)
2018-04-02 11:36:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  临川秋溪镇,有一片一眼望不到边的油菜花海,成为这个春天人们观光休闲的胜地、踏青赏花的首选。那是一片令人着迷的田野,游人趋之若鹜的佳处。

  花,泥土孕育的精华,上天恩赐的灵物,人类心灵的栖所;因为有了花,人类的情感才如此丰富多彩,平凡的生活充满诗意,飘渺的灵感不绝如缕。

徜徉花海

  国色天香的牡丹、凌霜傲雪的寒梅、姹紫嫣红的玫瑰、端庄秀丽的秋菊、清丽脱俗的荷花、冰清玉洁的水仙......华夏地大物博,名花荟萃,万紫千红;古往今来,文人墨客、丹青妙手,穷尽心志、竞相折腰,不吝笔墨、赞美讴歌,将花卉人格化、精神化,或倾注悲欢离合、或寄托人生理想、或形容世间真爱,创造不朽之艺术杰作,永驻天地人间。

金色世界

  在花卉世界,油菜花称不上名花,它只是一种极普通、最常见的花,乃农民朋友栽种的一种农作物——油菜结籽的自然过度,纯粹食用,不为欣赏。开花,只是油菜生命中的驿站,其终极目的是服务美味佳肴,奉献万家烟火。今天,油菜的这一自然生长过程,恰恰契合了现代人的审美情趣。于是,便有了游人络绎不绝乡村赏花的景观。

蜜蜂忙碌

  从无心插柳,到有意栽花,一切似乎只是不经意间的自然演绎,实则彰显了社会进步、时代变迁、生活美好。曾几何时,寄情山水只是少数文人墨客的孤寂雅好,对于大多数尚未解决温饱的普通劳动者,眼中只有油盐柴米,何曾有心赏花弄月?

尽情绽放

  四十年改革开放风云激荡、波澜壮阔,广大城乡旧貌换新顔,百姓生活芝麻开花节节高,求新求乐催生乡村游、引爆休闲热,观花赏景、春游踏青成为城乡居民新时尚。秋溪镇党委政府审时度势、因势利导,鼓励村民大力栽种油菜,成百上千亩连片成块,成为蔚为壮观的油菜花海,吸引四面八方游客,增加当地村民经济收入,丰富万千居民精神生活,极大地提高了秋溪镇知名度、美誉度。

  如今,油菜花已成为秋溪的一张金色名片。随着时间推移,这张名片必将越擦越亮,影响日益深广,助力该镇经济社会全面进步发展,共建更加美好的明天。

花果同枝

  秋溪油菜花,悄然走进了人们精神世界,点亮了游人的心灯,风靡了每个多情的春天,抒写这片沃土上的壮美诗篇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志