中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
宜黄旅游:沧桑深处 棠阴古镇(图)
2018-04-10 15:59:40    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\彭文斌

  这回,特意挑选了一个晴天丽日再赴棠阴。之前似乎与雨中的棠阴有缘,或秋雨绵绵,或春雨濛濛,连文字也夹带着湿漉漉的气息。至于所拍摄的照片,好像曝光不足,效果差强人意。看一眼阳光下的棠阴,渐渐成为心愿。

棠阴夏景

  暖洋洋的阳光在老街洒满碎金。“蝙蝠厅”外,老人面壁而坐,将整个脊背出让给日头。或许见惯游客,他甚至懒得动弹,顾自埋头翻阅着书籍。整座牌楼呈八字形状耸峙,没有那种衰态,暖色调跃然其上,瞬间缩短了距离。我猜想布商当年一定是这宅子里的常客,品茗,谈生意,拉家常。宜水河中那些漂洗夏布的身影,曾经也以如此的暖色调在布商的眼波里荡漾。

  由于是熟门熟路,我端着照相机直奔巷弄。尽管历经劫难,棠阴依然幸运地保留了一些原汁原味的古巷子。巷间,青石板铺路,砖墙森严,飞檐翘角造型优美,怎样看,都是一种美学。有了艳阳的照顾,光线充分,画面的冲击感强烈、震撼,波浪一般席卷而来。

  古镇依旧平和。晒竿上,被子、衣裤组合成缤纷的图案。阳光使老屋生动起来。当年,晾晒夏布的姑娘一定喜欢这样的日子,劳作之余,唱着宜水河一样清亮亮的歌谣,跟小猫小狗切切私语,不知不觉,心事被枝头的鸟衔往云间。古镇曾经的辉煌和百般恩宠被青砖灰瓦所记载,只有心静如水的人才能读到其间的奥秘和妙处。我这颗躁动的心,需要棠阴的时光细细过滤。

  与每一幢古建筑相遇,是情缘,也是福分。旧时的棠阴人将自己的生命一点一滴凝结于一砖一瓦中,也将自己的体温一丝一缕传递千里之外。每一扇打开的门,犹如盛开的花朵,以足够的耐心和热情对待世间。我熟悉这些建筑的布局,也愿意回想起与一些棠阴居民相遇的情景。比如,在“芸晖光碧”宅院里,我曾经像猫一样跟随一位拄杖的老妪,渴望用镜头记录其身影。今天,阳光如此奔放,却没有等来故人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志