中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
抚州一中谢雨潇预录清华大学 全国15人江西仅1人(图)
2018-04-12 11:41:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者: 李登峰、周 莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李登峰、见习记者周 莹报道:近日,抚州一中传来喜讯,该校高二年级“初高中六年一贯制实验班”临川籍学生谢雨潇,被清华大学首届“丘成桐数学英才班”预录取,成为该班2018年在全国预录的15人之一,也是江西省唯一被预录的学生。

谢雨潇和班主任合影

  谢雨潇,男,临川人,出生于2001年6月7日,家住临川区西湖绿洲,父母都是教师。2013年9月,谢雨潇入读抚州一中初一,展现出了对数学的热爱和擅长。老师也特别喜欢这位数学小天才,有意识的对其加强思想引导和能力培养。五年来,谢雨潇一直成绩优秀,全面发展,历次考试一直稳居年级前茅,曾在数理化、英语等多个学科获得国家级、省级竞赛奖励。谢雨潇也是一个兴趣爱好广泛的男孩,对学校开设的音乐、美术、体育、计算机等各种课程和绘画比赛、演讲比赛、篮球比赛、歌唱比赛等文体活动也非常投入。

  清华大学“丘成桐数学英才班”是经教育部审批通过,为进一步深化教育综合改革,推动拔尖创新人才的选拔和培养,促进具有数学天赋的青少年学生尽早进入数学研究领域实现因材施教的重大举措。清华大学自今年起招收“丘成桐数学英才班”学生,招收对象为有数学潜质和特长的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生,2018年全国招收不超过15人,录取至“数学与应用数学”专业。获得“丘成桐数学英才班”入围认定的学生,高考成绩达到所在省份一本线即达到清华大学录取要求。

  抚州一中超常教育实验班(少年班)始于1985年,是经江西省教育厅、抚州市教育局批准的教学实验改革项目。三十多年来,实验班(少年班)顺应教改方向,不断改革创新,学制历经初高中四年一贯制、五年一贯制、六年一贯制不同阶段,无论哪个阶段都创造出了良好成绩。1990年,全国共招收150名少年大学生,抚州一中就有15人被录取,占全国的十分之一。近十来年,实验班(少年班)高考成绩始终在全省一枝独秀。初、高中合计只读了五年的学生有近50人录取清华、北大以及香港、新加坡、澳大利亚、美国的一流名校或达到当年清华、北大统招录取线。重点大学录取率超过80%,二本及以上的上线率达100%。

  2017年是初高中六年一贯制实验班学生首次参加高考,结果10名临川籍应届生达到清华、北大统招录取线。其中,刘雍、黄亚坤分别以681分、676分的成绩位居临川教育集团临川籍理科考生第1名、第2名。首届理科实验班共73名学生,1人位居全省第12名,2人进入全省前30名, 5人进入全省前100名,600分以上37人,600分以上比例50.7%;一本线以上71人,一本以上比例98.6%;首届文科实验班共23名学生,2人进入全省前100名,600分以上7人,600分以上比例30.4%;一本线以上18人,一本线以上比例78.3%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志