中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
黎川舞白狮 民俗韵味浓
2018-04-12 22:29:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:周红国    作者:郑海鸥、陈亿良、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员郑海鸥陈亿良、记者邹 宽报道:近日,在黎川县日峰镇下桥村,随着锣鼓的铿锵节奏,两头银白色的“狮子”迅速奔跑起来。它们时而搔头摆尾,时而相互顾盼,时而翻腾跳跃,动作千姿百态、威风八面。10多分钟下来,舞狮者已是满头大汗。这就是被列入国家级非物质文化遗产名录的舞白狮表演。

  舞白狮有雌雄白狮各一只,龙珠、铜锣、大小钹、鼓等乐器伴奏,双狮动作舒展优美、刚柔并济,伴随着多变的打击乐,上下翻滚,大有气吞山河之势。舞狮队队长、60岁的邓雅明,是黎川舞白狮的传承人。他双手布满老茧,为这头白狮付出了毕生心血,“老祖宗留下来的绝活,不能丢”,邓雅明说道。

  黎川舞白狮与其他地方舞狮相比,有其鲜明的特点。“狮”通体白色,独树一帜,全国罕见。狮本身制作精致,造型雄壮魁梧,颇有气势。狮头内置狮灯,灯绳耐燃,一米长的灯绳可以燃烧两三个小时,其制作方法独特讲究。白狮舞动,狮灯流光溢彩,蔚为壮观。

  上世纪30年代,娱乐活动相对匮乏,舞狮是当地人最喜爱的民俗活动。随着时代的变迁,下桥舞白狮由家家户户以鞭炮相迎的辉煌逐渐走向落寞。目前,舞白狮的传承面临着诸多困难。抚州市非遗办公室原主任徐盛华说,“舞白狮的动作繁杂漂亮,要求有舞蹈基础,舞狮头者还需要身强体壮,但舞狮不挣钱,所以愿意传承者寥寥。”

  幸运的是,当地文化部门已经组建了一支由14位年轻爱好者组成的舞狮队,设有专项经费,建成专门的练习场地,并组织专家挖掘包括灯绳制作、白狮编扎、舞狮动作等相关资料,即将编印书,免费发放,扩大影响。同时,舞白狮也开始走进课堂,节假日、重大活动日还有免费舞白狮表演,舞白狮渐渐常态化、普及化,成为极具地方特色的文化娱乐节目,日渐受到人们的喜爱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志