中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
肖毅深入广昌南丰检查指导精准扶贫工作
2018-04-17 10:40:57    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  4月16日,市委书记肖毅以随机抽查、不打招呼直奔现场的方式,深入广昌县和南丰县实地检查指导精准扶贫工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,对标“两不愁、三保障”要求,用“绣花”功夫做实做细精准扶贫各项工作,切实提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫攻坚目标。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨,市委常委、市委秘书长谭小平随同调研。

  肖毅首先驱车三个小时,直奔距离广昌县城约35公里的头陂镇塘背村检查指导,与村干部深入交谈,详细了解该村贫困户的基本情况、具体脱贫措施和脱贫攻坚过程中存在的困难与问题,并仔细查看贫困户建档立卡等资料,强调要加大土地流转力度,大力发展生态有机农业;要加大扶贫搬迁力度,切实解决贫困户住房安全问题。肖毅十分关心贫困户的生活情况,随机来到贫困户王细新、黄茂圣家中,与他们亲切交谈,详细了解他们家中困难和干部帮扶情况,并来到厨房揭开锅盖察看伙食如何、走进卫生间看看改水改厕等情况。随后,肖毅又来甘竹镇大嵊村,指导该村更好地做好脱贫攻坚工作,并针对今年以来雨水偏少的情况,强调各地要切实强化旱情监测和水源科学调度,确保春耕备耕工作顺利进行。

  在结束广昌检查指导之后,肖毅顾不上休息,又驱车近两个小时,来到南丰县最偏远、距离县城约75公里的紫霄镇宝石村调研,并来到2017年已经脱贫的邱玉林家中,详细了解邱玉林家庭经济收入情况,实地察看脱贫成效。在宝石村,肖毅走村串巷,认真察看村庄环境。当发现该村有一些存在安全隐患的土坯房没有拆除时,肖毅强调,要抓紧做好建房规划,消除老百姓无地建房的后顾之忧;要在做好老百姓思想工作的基础上发动群众,切实把危房拆到位;同时要高度重视地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。要切实加快农业产业结构调整步伐,通过发展槟榔芋、烟叶等既符合当地实际、又有较好经济效益的产业,带动贫困户脱贫致富。要结合换届工作整顿软弱涣散的基层党组织,加强村党支部建设,充分利用现代信息手段加强对在外党员的联系和管理。

  检查指导中,肖毅强调,各地要认真学习贯彻习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话精神,用“绣花”功夫做实做细精准扶贫各项工作,不断提高脱贫质量,全面完成各项工作任务。要大力实施乡村振兴战略,突出产业扶贫这个根本,科学制定产业发展规划,探索大户、合作社、集体经济组织和龙头企业带动的多元化产业扶贫方式,构建多种利益联结机制,做到产业扶贫全覆盖。要围绕实现“两不愁三保障”目标,建立工作协调机制,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等帮扶举措,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度,确保贫困群众如期脱贫。要不断完善搬迁扶贫政策,加大政策宣传力度,消除老百姓的误解;同时搬迁扶贫一定要做到公开、公正、公平,建立科学有序的安居房建设、分配、退出等机制,防止出现不平衡现象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志