中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
“抚州大讲堂”学习讲座举行
2018-04-18 11:14:58    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:吴牧山、饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  4月17日上午,“抚州大讲堂”学习讲座在市行政会议中心举行,余江县委书记路文革作“关于农村宅基地制度与乡村治理实践探索”专题讲座。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导参加。副市长方百春主持。

  路文革从宅基地制度改革试点基本情况,探索乡村治理新模式、推进宅基地制度改革,宅基地制度改革试点成效,中央部委领导对余江宅基地制度改革的高度评价等四个方面,全面、系统、详细地介绍了农村宅基地制度改革的“余江模式”。

  路文革表示,余江农村宅基地制度改革的主要任务目标是:围绕“两完善两探索”,即完善宅基地权益保障和取得方式、完善宅基地管理制度、探索宅基地有偿使用制度、探索宅基地自愿有偿退出机制,建立健全依法公平取得、节约集约利用、自愿有偿退出的农村宅基地制度,探索形成可复制、可推广的改革成果,为科学立法和修改相关法律法规提供支撑。改革的底线是:严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损。不得以买卖宅基地为出发点,不得以退出宅基地使用权为农民进城落户的条件。余江始终按照“党委领导、支部主导、村委协同、理事实施、农民主体”的工作思路,坚持问题目标导向,以党员干部的示范力、村民自治的组织力、美好生活的向往力、公平公正的说服力、配套政策的吸引力为引领,紧紧依靠群众,分步实施,大胆创新,实现了宅改工作与乡村治理相辅相成、相互促进、相得益彰。

  方百春在讲座结束时表示,要学习借鉴好“余江模式”,在提高认识上下功夫见实效。全市上下必须从规范村镇建设、推进乡村振兴的政治站位和战略高度,正确认识和全面把握农村宅基地管理试点工作的新情况新问题,深刻认识贯彻落实农村宅基地管理试点工作的重要性和必要性,增强工作的自觉性和主动性,学习余江的创新精神,借鉴余江的先进经验,扎实推进我市农村宅基地管理试点改革。要管理落实好市委、市政府决策部署,在强化举措上下功夫见实效。要立足抚州实际,借鉴和创新“余江模式”,积极探索新形势下农村宅基地管理工作的新举措,进一步促进农村土地节约集约利用。要建立完善好体制机制,在形成合力上下功夫见实效,确保试点工作有序推进,取得实效。

  讲座采取视频会形式开至县(区)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志