中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
资溪:16年绿色坚守收获生态“红利”
2018-04-20 16:09:10    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:林 楠、余 进
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  阳春时节,位于“纯净资溪·真相乡村”风光带上的野狼居民宿开门迎客以来,人气很是火暴,与民宿隔田相望总投资1.6亿元的野狼谷旅游项目已完成总体设计规划,项目建设在紧锣密鼓推进中。这是资溪多年来坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,调整产业结构加快转型升级的一个生动实例。

  为呵护青山绿水,早在2002年,资溪就确立生态立县战略,以壮士断腕的勇气和魄力,先后关闭了农药厂、化工厂、造纸厂等高污染企业,淘汰了食用菌产业,规范压缩和关停180多家石材、高消耗木竹加工企业,年税收骤减近5000万元,占当时县财政收入的“半壁江山”。与中科院合作建成空气负离子检测站,为生态保护装上“电子眼睛”。2005年起,在全省率先开展“生态审计”,把土地资源、森林资源、水资源、大气污染及防治等6大方面42项小指标列入干部政绩考核,方案不断改进细化,考核逐渐科学量化,视野越来越开阔,步履越来越坚实,16个与生态文明建设相关文件构成了一个日臻完善的“生态审计”系统。坚持“生态保护至上”发展战略定力,近三年来,该县婉拒工业污染项目60余个,投资额超300亿元。

  挺过生态保护“阵痛”,资溪赢得生态红利。16年间,资溪县活立木蓄积量净增130多万立方米,每立方厘米的空气中负氧离子含量最高的达36万个单位,平均3万个单位,森林覆盖率提高了7个百分点,升至87.3%,居江西省前列。生态环境综合指数列中部586个县(市、区)第一位,成功跻身“国家可持续发展实验区”、“国家级生态县”、“首批国家生态文明建设示范县”行列。

  绿色坚守迎来发展春天,如今资溪的每一寸土地都孕育着绿色希望。以生态旅游业为主导,现代有机休闲农业、农产品加工、食品加工业和现代服务业为支撑的绿色产业体系已初步形成。圣农食品、大庄竹业等一批食品及木竹精深加工企业加快“退城退路进园”脚步,实现转型升级。“1+4+N”的全域旅游发展格局扎实推进,县域旅游业态进一步丰富,大觉山成功晋升国家5A级景区,“大觉溪”、“真相乡村”两条精品旅游线路已初具雏形,香草花海、绿色田园科技博览园等现代农业风光带美丽绽放,野狼居、石磨坊等15家精品民宿精彩亮相,资溪旅游正从景点旅游向全域旅游模式转变。2017年,该县接待游客达407万人次、实现旅游综合收入24.9亿元,全县绿色食品种植面积达20万亩,13个农产品通过农业部有机食品认证,绿色GDP占总产值的96%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志