中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
金溪“华夏香都”全力打造“五香”特色旅游小镇(图)
2018-04-20 17:05:47    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹宽报道:金溪县素有“华夏香都”之称,香料香精产业是该县一大优势产业。该县香谷小镇更是着力打造集听香、闻香、观香、识香、制香于一体的产业。现在,让我们一起走近这以“香产业、香文化、香生态”为主题的特色小镇。

香谷小镇(李勇摄)

  2016年底开始谋划香谷小镇

  20年的发展,金溪香料已进入转型升级的关键时期,在产业优势的基础上,加快科技含量,以科技带动产品开放,以新动能带动产品的转型是产业发展的必由之路。2016年底,金溪县坚持“芳香产业+古香文化+清香生态”的发展理念,开始谋划打造占地面积4300多亩的香谷小镇。

香谷小镇景色秀美

  据了解,该小镇分香谷小镇核心板块、生态旅游服务板块和特色小镇外部基地三大板块,项目总投资10亿元,按照国家4A级旅游景区标准打造,分三期进行建设。2017年完成项目洽谈、选址、立项等;2018年完成旅游项目基础设施建设;2019年将正式营业。目前,该小镇客厅、文创空间、微生产体验中心等业态已投入运营,其他业态项目也在快速推进。

  以创客空间为核心板块

  香谷创客空间是香谷小镇的核心板块,主要为香料科技创新搭建平台,吸引科技型香精香料研发机构入驻,总面积30亩。创客空间规划设计了文创展厅、香料展厅、VR体验展厅、创客咖啡厅、产品检验抚州联络处金溪办事处。目前主要有文创企业20多家,分别是香料创意、文化创意、艺术创意企业,有香料公司总部40多家,进出口贸易公司1 0多家等。以“香文化”“香产业”“香科技”三香融合产业定位,汇聚行业精英,助推香料产业向更高层次迈进。

创客空间(李勇摄)

  全力推进旅游业发展

  香谷小镇以此次全省旅发大会为契机,对小镇进行提升改造。对创客空间内房屋、道路等基础设施改造提升,对香樟公园区域民房立面、环境整治及水体进行改造提升,对茶园骑行道、茶园综合体与旅游公路连接段、茶园广场工程等基础设施进行改造提升等,这些项目的改造提升将使香谷小镇绿化提升到位,业态更加丰富。

创意产品

  如今,金溪的天然香料产量已占国内市场的23%、国际市场的5%。在中国香化协会天然香料排名中,金溪已成为国内最大的天然香料供应基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志