中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
春笋神韵(图)
2018-04-28 11:46:58    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:周红国
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\周红国

  春笋:草本植物之翘楚,土地母亲的宠儿,绿色世界的精灵。

  雨过天晴,惠风和畅。漫山遍野的春笋,一支支、一丛丛、一片片,带着泥土的芳香,满怀春天的向往,破土而出,竞相向上,展示勃勃生命活力,宛若一方童话世界。

破土而出

  人们喜爱春笋,尤其是雨后天晴,无数春笋争相顶破泥土枯叶,迫不及待伸展肢体,迎着太阳无拘无束生长。刚出土的春笋,圆浑肥胖,像初生婴儿,娇嫩可爱;笋头尖尖,如美人纤纤玉指,引人遐想;毛茸茸的笋衣,绿油油的叶片,宛如小小天使,与竹林天籁相映成趣,令人赏心悦目,意兴无边。

勇往直上

  在大自然界,物竞天择,万物竞茂。春笋的成长期短,出土之后,便勇往直上,从不瞻前顾后、拖泥带水,十天半月,就能与它们的毛竹父母齐齐比肩,高达数米甚至十余米,其生命力之旺盛,让人叹为观止。

  春笋的风采与神韵也进入人类精神世界,是文人灵感之源泉。杜甫曾诗云:“无数春笋满林生,柴门密掩断人行。”;李贺也有“今年水曲春河上,笛管新篁拔玉青”等佳句;李煜则以“斜托香腮春笋嫩,为谁和泪倚阑干”之句,将帝王心、世俗情表现得婉约凄美,令人惋叹。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志