中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
南城:源头治污呵护“母亲河”
2018-05-04 11:15:26    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日一大早,南城县万年桥上,三三两两的人来到这里钓鱼。有着三十多年“钓龄”的老钓友陈洪生这天手气格外好,鱼儿接二连三地上钩,不一会儿,就钓了满满的一大桶。该县自“河长制”实施以来,盱江河、黎滩河这两条“母亲河”焕发了新光彩,水清了,鱼儿也多了,像陈洪生这样的老钓友心里格外高兴。

  据介绍,2017年以来,南城县不断改革创新,立足“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,着力打造河长制升级版示范工程,在做好调查摸底、制定方案、加大巡查、加密监测等规定动作基础的同时,抓好工业污染源、农业污染源、生活垃圾污染源、水库水质污染源这四个污染源的治理,源头治污让河水水质有了较大好转。

  严控工业源污染。该县河长办联合安监、环保等部门对全县工矿、企业进行全面摸排,全面停产整顿环保不达标企业,5家危化品企业停产整改,10家企业关停整顿,46家企业限期整改,12家重点企业建立在线监控,黎滩河、盱江河沿河一公里范围内排污口全部关闭。

  严控农业面源污染。一方面大力发展节水农业,合理调整施肥结构,以“四控一减”(即控地力下降、控土壤酸化、控化肥施用、控病虫为害损失率、减少化学农药用量)提质增效试点行动为契机,使化肥、农药使用达到零增长的目标,科学规划布局畜禽养殖,引导群众结合地域特色发展绿色生态农业。另一方面强力整治畜禽养殖污染,划定畜禽养殖禁养、限养和可养“三区”,全面清理拆除交通主干道沿线可视范围以及河道沿岸和水库沿岸500米范围内的各类养殖场,共拆除养鸡场9.58万平方米、猪牛栏7.4万平方米,改造升级98家126万羽存笼蛋鸡鸡舍,建成1个病死禽兽无害化处理中心和7个病死禽兽收集点,引进江西恒生泰生物有机肥厂,实现鸡粪资源化利用。目前,全县已整合项目各类资金5700万元,对7个乡镇的蛋禽养殖面源污染进行了综合整治,有效改善了养殖面源污染问题。

  严控生活垃圾污染。投资2亿元兴建污水管网56公里,建成了2座城市污水处理厂,日处理污水能力达到6万吨,城镇生活污水集中处理率和城镇生活垃圾无害化处理率也分别达到95%、97%。投资2千多万元购置垃圾处理等设备,并逐步完善“村收集、镇转运、县处置”的农村生活垃圾处置机制,实现垃圾日产日清。

  严控水库水质污染。为提升水库水质,对洪门水库全面撤除网箱,依法收回洪门湖旅游开发经营权;强化饮用水源地水质环境监测工作,每年对饮用水源地环境管理状况进行2—3次评估,对39座水质不达标的小(2)型水库和重点山塘退出承包养殖,对水质达标的水库全面规范养殖合同,实行“人放天养”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志