中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
宜黄旅游:芙蓉山上的映山红(图)
2018-05-07 10:55:09    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:洪建华、黄建成
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\洪建华、黄建成

  宜黄有座芙蓉山,芙蓉山上俏“红颜”。偶有闲情,我们与驴友在芙蓉山巅的石庙前享受一波又一波映山红出浴后的视觉冲击,赞、叹、歌、咏都无以畅怀,唯手舞足蹈,飘然若癫。

映山红绽放

  从宜黄往东南至南源乡元坳村,虽崇山峻岭斗折蛇行,但都是水泥公路。到元坳村后,折进一条林区挖机路,至只有五六幢木屋的老树窠小山村泊车,转羊肠小道登山,步行1小时40分钟左右至芙蓉山顶,全程约50km。

  然而,一晚上的半痴半梦心潮澎湃让人夜不能寐,真怕这支秃笔亵渎了芙蓉山上映山红的美,搜肠刮肚寻了一堆华丽的词藻竟然觉得轻薄了她。

  她太美了。美得无法形容,美得令人融化。山顶映山红一律齐腰高,平平展展,摩肩接踵,密密麻麻,万余亩面积绝不虚夸,无论欣赏拍照都美轮美奂,舍此何往!红日与霓霞借走她的颜色,宝石与火焰偷去她的光泽。她红得自然,红得耀眼,红得舒服,红得那么迷人。

漫山遍野映山红

  从山顶顺着山势浩浩荡荡、岩浆泻玉般地红遍了山峦,绵绵万余亩。在山风中抖擞丰姿,犹如亿万面红旗迎风招展,亿万个红衣少女同声歌唱,伴着山谷红竹林中和奏的天籁笛音。

  花容并不失色,似乎很兴奋,我们听到她们沐浴时娇美的打闹声了。芙蓉山的映山红纯洁娟美,通过雾、风与雨的洗礼,她更美了,粉嫩的脸上挂着露珠,如同微酒后淡抹燕脂,含情凝眸,又在香风中玉体轻摇,莲步款挪,娇艳无比。

  她风姿卓雅毫无保留让我等一览无遗后开始雾浴了;一团团洁净的乳汁从山涧绿壑中喷出,扩散,形成雾纱;风把雾纱腾起,拉扯着杂乱无章地漫过主峰,一会儿温柔地轻拭每一朵花儿;一会儿狂野粗鲁,来回猛刷,令花枝摇曳;天上不时洒下几滴雨水涎香。

  她突然静了,静得千娇百媚,含情脉脉。红头巾轻罩羞赧的粉脸,红绸缎凸裹火辣的身材,红霞帔飘悠香迷的气息。

  我真醉了,我感觉到自己的血在燃烧,在升华,在沸腾;鲜红的血啊,与这漫山遍野的映山红交融,沾她的灵气,受她的恩惠,沐她的光辉。此时此刻,芙蓉山是世界上最美的地方,芙蓉山上的映山红是世界上最美的花。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志