中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第二人民医院召开医疗安全(不良)事件报告制度专题培训会(图)
2018-05-09 10:53:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李华珍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李华珍报道:主动报告医疗安全(不良)事件的落实,是加强医疗隐患管理,进一步确保患者安全管理的重要举措之一。为了提高医务人员主动报告意识及规范上报及处理流程,5月7日下午,临川区第二人民医院举办了非惩罚性医疗安全(不良)事件报告制度专题培训会,医院领导、全体临床科室主任、护士长、职能科室负责人、质控员、相关医疗、护理及行政后勤人员共计70余人参加培训会。

培训现场

  会上,质控办副主任杨贵琴首先对医院不良事件的制度做了培训,她分别从医疗不良事件的定义、上报的目的、医疗安全不良事件的分级等多方面深入浅出的讲解,特别针对医院不良事件的分类及上报部门、不良事件的分级、上报方式及时限作了重点解析。随后,又结合卫生行政部门的相关要求,结合实际案例,详细讲解了医院不良事件报告制度、报告流程以及医疗质量安全事件报告制度的相关内容。

  会议强调,建立医疗安全(不良)事件报告制度有利于降低医疗差错发生率,通过了解“错误”,提高对“错误”的识别能力和“免疫”能力,避免同样的错误反复发生于不同的部门或个人,应鼓励医务人员主动上报不良事件。

  会议要求,全院职工要认真贯彻落实《医疗安全不良事件上报告制度》,积极预防,确保医疗安全,最大限度地控制、减少因不良事件引起的危害。

  通过此次培训,明确了医疗安全不良事件报告的目的,进一步提高了员工医疗安全意识,对提高全院职工的质量与安全意识、主动上报不良事件、防范差错事故的发生起到了一定的促进作用,增强了职工主动上报意识及安全事件处置能力,为持续改进医疗质量、保障患者安全提供强有力的保证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志