中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
畅游抚河十里灯光长廊:赞不尽、美未央!
2018-05-09 17:55:14    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:陈源茂、胡 烨
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  5月6日晚上7时15分许,来抚州参加全省旅游发展大会的嘉宾们,从拟岘台码头乘船游览抚河赏秀美夜景。高科技的光影技术、尽善尽美的艺术造型,令参观者心悦诚服、叹为观止。

  夜幕降临,抚河两岸彩灯璀璨,拟岘台以临川四梦为主题的裸眼4D灯光秀,更是震撼无比。

  “占断江西景,临川拟岘台”。在抚河地标建筑拟岘台上,采用4D灯光技术,以声、光结合的形式在拟岘台的墙体演绎了一场汤显祖大师的戏曲,让人拍案叫绝。

  抚河沿岸的高楼同时亮起了五彩灯光,并不断地变换着图案和色彩,与此同时,河滨路沿河的灯带也环绕相连,与河水交相辉映,形成了一幅五彩斑斓的夜间景象,将夜幕下的抚河映衬得美轮美奂。移步上船,汤显祖号、王安石号、曾巩号、晏殊号,四艘分别以抚州古代四大名人命名的游船缓缓驶向江面,驶入“远色入江湖,烟波古临川”的悠远古韵。

  抚河两岸灯光秀项目全长8.5公里,借抚河两岸自然和人文景观为背景,以汤显祖人生旅程和《牡丹亭》故事情节为主线,用灯光塑造了一场绵延数千米的文化盛宴。

  从东临大桥至橡胶坝,8000多组投光灯、照树灯、插泥灯、流星灯、激光灯...变幻多姿、璀璨夺目,把东临大桥、拟岘台、抚河大桥、文昌桥等景点连成一体,河水灯光相依,光影水波交融,极是妩媚动人。

  抚河大桥如横卧烟波之上的灯火长龙,成为抚河灯光秀的一个重要看点。运用高科技灯光汇成的瀑布雨从大桥上倾泻而下,带我们走进亦梦亦幻、如诗如画的抚河之夜。游船通过桥下,好像在穿越一场瀑布雨。

  抚河大桥不远处,游弋着四条彩舟,他们分别承载着一句话,对应一个故事,有“王安石双喜临门”“曾巩翰墨酣畅”“晏殊宰相词人”“汤显祖戏梦牡丹亭”。此景此物,引人无限遐思,仿佛穿越时空,进入到宋、明那个临川文化鼎盛的时代。

  无论是王安石、曾巩、晏殊、汤显祖这些名人的文采词章、传世佳话,还是“文昌桥上晒文章,无才莫进抚州门”的故事,华彩灯光下的魅力之城抚州,现代都市文化与古临川文化交相辉映,处处彰显乡愁与梦想、过去与未来、文化与旅游的连接叠合。

  从拟岘台至文昌桥历时30分钟的游览倏忽而过,恍然若梦,参观者一边欣赏着灯光秀,一边按动手机和相机的快门,记录下现场的美景。他们纷纷表示,抚河“十里灯光长廊”不愧是抚州旅游的一张靓丽名片,创意好,光源密度大,灯光切换的层次感也很强,有令人目炫神迷的震撼效果,回去后要广泛宣传,让更多的亲朋好友一起来到这里,享受这场宏大而瑰丽的视觉盛宴。

  今晚,抚河两岸十里灯光长廊,赞不尽!美未央!

  抚河是江西第二大河,其93.4%的流域面积都在抚州境内,常年水质保持在二级以上。始于2015年11月的抚河流域生态保护及综合治理工程,总规划1600亿,分15年实施。一期工程,总投资48.14亿元;二期工程总投资99.8亿元。旨在把抚河建设成一条传承抚河文明的文化之河、闻名遐迩的文化之河、国际标准的生态之河、充满梦想的浪漫之河、以“河长制”为核心的智慧之河、充满活力的绿色产业之河。

  抚河灯光秀是生态保护及综合治理工程的一项硕果,更是抚州市委、市政府倾心打造的民心工程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志