中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州展馆惊艳亮相深圳文博会
2018-05-11 11:52:51    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:黄乐程、李 劼
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  5月10日上午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,我市再次在深圳文博会上单独设馆,借助文博会平台,全面宣传推介抚州多彩的文化形态和丰富的文化旅游资源,展示抚州独具特色的文化产品和文化产业发展成果,进一步唱响汤显祖戏剧文化品牌,扩大抚州对外影响力和传播力。省委常委、宣传部长赵力平一行专程参观了抚州展馆,以及南城籍著名书画家方国兴的麻姑文化书画展。市委常委、宣传部长傅云陪同。

  在抚州展馆,赵力平亲切看望慰问了有关工作人员,他边走边看,认真听取抚州文化产业发展情况的介绍,对我市进一步唱响汤显祖戏剧文化品牌,实施“文化走出去”战略,推动乡音版《临川四梦》赴新西兰演出,成功举办汤显祖国际戏剧节等文化活动表示肯定。

  在抚州展馆,看到我市出品的重大革命历史题材影片《浴血广昌》、大傩祭礼文化影片《大傩·董春亻女》时,赵力平指出,我们文化工作者要大力传承红色基因,弘扬正能量、传播主旋律,江西这片红土地历来都不缺乏英雄的主题,为了我们今天的幸福生活,无数革命先烈和英雄志士抛头颅、洒热血。我们要充分挖掘红色文化元素,拍好先烈的革命事迹影片,弘扬他们的爱国主义精神和革命优良传统;我们要充分利用好红色资源,让党的宝贵精神财富彰显新的时代价值;要加强红色题材创作,努力创作推出一批思想性、艺术性和观赏性统一的红色文艺精品,努力弘扬好红色文化;要把革命传统教育与社会主义核心价值观教育紧密结合起来,让我们的后人更加珍惜今天的幸福生活,激励广大干部群众不忘初心、砥砺前行,让红色基因在赣鄱大地历久弥新、血脉相传。

  赵力平还饶有兴致地观看了抚州的戏剧文化、非遗民俗、文化产业等方面的图片,仔细观看了南丰傩面具雕刻、乐安蛋雕、东乡木雕、白舍窑陶瓷等工艺品,并对黎川红瓷、东乡丝瓜络、资溪面包等产品产生了浓厚兴趣;了解了VR虚拟现实智能眼镜、汤显祖主题书签等系列文创产品的相关情况,对抚州加快推进文化生态旅游强市建设所取得的成绩给予充分肯定和赞许。

  本届文博会我市参展主题是“汤翁故里、文化抚州”,展馆面积达108平方米,共有40多家相关单位、文化公司、文化创意企业参展。展出内容涵括了传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游、影视作品等方面,可谓亮点纷呈。文博会上,抚州采茶戏《牡丹亭》选段人气极高。展馆还集中展示了南丰白舍窑瓷器、南丰傩面具、乐安蛋雕、云市窑陶瓷等实物,金溪藕丝糖、南丰傩面具雕刻、乐安蛋雕等非遗传承人现场进行了手工技艺创作演示,让观展人员切身体验和感受了抚州传统文化的魅力。

  当天下午,原副省长熊盛文一行也来到深圳文博会抚州展馆参观。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志