中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
金溪:紧扣特色激活乡村游
2018-05-25 10:26:56    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:汤文朕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近年来,金溪县围绕乡村振兴战略主线,紧扣特色,着力打造“红魂品牌、彩色环城、古村漫游”的全域发展、全民共享的优质旅游目的地,推出乡村休闲旅游系列产品,让“乡村游”火爆起来。今年以来,该县乡村游接待游客160万余人次,同比增长11.25%;实现旅游综合收入5.5亿元,同比增长10%。

  “红魂品牌”是景点。该县充分挖掘利用好红色革命资源,大力发展红色文化旅游,投入2000余万元启动左坊镇后龚村建设,主要包括游客中心、主景区、演示区三大部分。“每天都有大批游人来玩,周末更是游人如织,红色文化旅游带动了村民增收致富。”村委会主任占瑞生介绍道,以前后龚村属于比较落后的村庄,自从有了红色文化旅游后,很多村民摇身一变成了农家乐、杂货铺的“店掌柜”,在景点就能就业,在家门口就能赚钱。不仅如此,作为曾经“烽火连天”的后龚村还是红色教育基地,每逢建党、建军等重要节日,很多单位都会组织党员干部或学校师生来瞻仰、体验当年的革命生活,传承革命精神。

  “彩色环城”是亮点。青山绿水的自然生态环境是金溪一大优势。随着“百里长廊五彩画卷”“抚河流域生态旅游精品路”“万花道田园综合体”等彩化工程的实施,金溪已然彩色环城。沿香都大道一路西行,公路两侧农民自建的果园内花香四溢,前来赏花的游人络绎不绝;在何源镇何源村,凭借天然的生态资源优势,当地村民建起了“田园式”的民宿小楼,供游人栖息留宿;在合市镇,当地鼓励农民发展特色农业致富,每逢三月,万亩桃园盛开艳丽,万分迷人;在浒湾镇洛城村,借力“十里香樟”,打造出绿荫环抱、生态宜居、清洁卫生的秀美新村,增强了村民的幸福感,每逢周末,前来洛城沙滩、樟树林游玩的人络绎不绝。

  “古村漫游”是热点。该县拥有格局保存完整、肌理清晰、历史风貌保存较好的明清古村落101个,古建筑达11000多栋,堪称“一座没有围墙的古村落博物馆”。近几年,该县突出历史文物、古建筑群等特点,注重古风古韵与文化旅游的有机结合,推出了“书香浒湾、耕读竹桥、辉煌游垫”等古村古镇游,挖掘出“端午赛龙舟”“打糍粑”“走马步灯”“手摇狮舞”“蚌壳灯”等一批具有当地特色的民俗精华、优秀传统、旅游精品,丰富了“古村游”元素,向游人展示出一幅绚丽多彩的金溪历史文化画卷,“古村漫游”成为“游金溪”的一大热点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志