中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
抚州文昌里:火树银花不夜天 精美绝伦醉游人(图)
2018-05-25 18:27:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:临川文昌里是“东方戏圣”汤显祖的故乡。汤翁留下的戏剧《临川四梦》,家喻户晓。最近,文昌里更是在全国火了一把,不仅成为抚州人日常生活中的谈资,也走进全国人民的视野中,成为人们神往的旅游地。

漂亮的文昌街区

迷人的景观灯

  5月24日晚,记者走近文昌里,感受其迷人的风采。古色古香的建筑群、造型各异的景观灯、各具特色的文化产品……美仑美奂,绚丽夺目。抚河两岸灯光绚丽,平静的河面波光点点,与文昌桥、正觉古寺交相辉映,构成一幅动静有序、赏心悦目的夜色画卷。熙熙攘攘的人群,或驻足观看、或相互交谈、或嬉戏打闹……一派悠闲祥和的氛围。远远望去,此时的文昌里,夜景美如画,行人画中游。

熙熙攘攘的游人

  据了解,文昌里曾经是临川老城最繁华的商业街区,被誉为抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,是临川文化的发祥地,也是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区。曾经很长一段时间,这里失去了她昔日的繁华,日渐破旧、衰败。

特色场馆

  近年来,抚州市加强对文昌里的改造。特别是今年,抚州市乘全省旅发大会东风,将文昌里作为抚州精品旅游重点示范点隆重推出,再现了昔日的繁华与荣光。今日的文昌里街面干净整洁、房屋古色古香、夜景火树银花,成为市民休闲游乐的绝佳去处,抚州全域旅游的核心景区之一。

戏曲表演

  “现在来这里的人越来越多,人多了生意自然就好做了。我每天的收入都是以前的几倍。”在文昌街区做经商的李老板告诉记者。居住在附近的杨女士带着孩子在文昌里玩,她兴奋地说:“我孩子特别喜欢来这里玩,一吃完饭就赖着我带他来这里玩。”文昌里的变化,为抚州人、尤其是附近居民带来别样的体验、高端大气的感观享受、乐开心怀的实惠。

中国戏曲博物馆

  据了解,文昌里是戏曲文化、宗教文化、商帮文化、码头文化、临川才子文化、忠孝文化、民俗文化的聚集地。文昌里有国家级文物保护单位1处(玉隆万寿宫),市级文物保护单位26处,荟萃了抚州老城区千百年积累的人文古迹精华。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志