中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
精致、精美、精彩(图)
——走马观花抚州游
2018-05-28 15:34:06    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:宋怡晖、周 莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者宋怡晖周 莹报道:5月25日,记者随抚州市承办全省旅游产业发展大会总结会暨全市旅游产业推动大会的与会代表,参观了宜黄、南城、金溪、资溪重点旅游景区。虽然行程紧凑,大多只是走马观花,但所到之处,耳目一新;所见所闻,令人难忘。

  禅喜慢游 秀美宜黄

  与会代表们首先步入曹山文创街区,该街区占地面积50余亩,建筑面积6000平方米,按照仿唐式风格,高标准建设仿古木屋12栋,集传统文化展示、休闲、体验、购物等功能为一体。在这里,游客可以走进古董店感受历史的气息,也可以小憩于舒适的茶馆、咖啡馆,还可以驻足在表演台前听一曲宜黄戏,兴趣浓时亦可与当地的乡民跳上一支禾杠舞……

曹山景区

曹山文创街区

  随后,与会代表们乘坐观光车欣赏曹山小镇风光,沿途风景秀丽,美不胜收。该小镇倡导农禅并举,致力于打造集“禅境、禅味、禅趣、禅意”于一体的全国禅养小镇新标杆。在这里,吃禅素食、购农禅品、住农禅院、修禅养心、以禅养生、参禅悟道,游客可以远离尘世的喧嚣,告别俗务的忙碌,享受心灵的恬静,体验优雅的生活。

戏曲表演

农禅小镇

  洞天福地 山水南城

  “云盖青山龙卧处,日临丹洞鹤归时。”这就是刘禹锡笔下的麻姑山。麻姑山距南城县城4公里,景区面积约48平方公里,山势秀丽,物产丰富,不仅有千古流芳的“鲁公碑”,还有著名的“半山亭”、“仙都观”、“神功泉”、“龙门桥”、“丹霞洞”,仙境依然。相传,在麻姑山演绎了“麻姑献寿”“沧海桑田”“掷米成丹”等优美的神话传说。

麻姑山景区

花田美景

  与会代表们先走入游客接待中心观看了4D麻姑山旅游宣传片,仿佛置身仙境。随后来到建昌帮展示馆现场观看建昌帮中药炮制十三法中几种常见的制法,如:炒、炙、煨、煅、蒸、煮、炆、熬等。沿着游览路线,一行人走进了仙都观,这是一座典雅、古朴的仿古建筑群,主要建筑有三清殿、元君殿、偏殿、被誉为“天下第一楷书”的颜真卿《麻姑山仙坛记》碑亭以及来自全国31个省、市、自治区和澳门、新加坡、日本等地名家手迹的200米长的书法碑廊。最后,众人来到仙都广场莲花座观看《麻姑献寿》实景剧,所有人都沉醉在麻姑曼妙的舞姿里,所有人都沉醉在南城的山水仙境里。

建昌帮制药

《麻姑献寿》表演

  华夏香都 古邑金溪

  刚步入金溪香谷小镇,大家就被眼前的景色所吸引。蓝天白云,翠绿草坪,醉人花海,特色木屋,好一幅温馨画卷。据悉,香谷小镇建设总占地面积4300亩,分为香谷小镇核心板块、生态旅游服务板块和特色小镇外部基地三大板块。其中,香谷小镇核心板块占地350亩,分休闲娱乐区、香文化展示区、香料香精企业汇集区三大区域。与会代表们还未踏入香文化展示区,浓香气味早已扑鼻而来。在展示区,有制作巧克力、蛋糕的烘焙工坊,有制作精油的蒸馏工坊,还有制作香水的香水工坊……所有人都亲自闻香识香,忘记了旅途的疲惫。

香谷小镇

香水成品

  离开芳香世界,与会代表们赶赴八百年前的竹桥古村。该村落有多种功能的建筑,是我国南方农耕文明的历史见证,蕴含了“临川文化”圈中多种文化元素。走进竹桥古村,仿佛时空穿越一般,村民们穿着古代的衣物干农活,披着蓑衣垂钓,提着木桶盛水。古村内百余幢明清建筑保存完好,布局错落有致,还保留了各式商铺,让游客们充分体验古村文化。据悉,该村落有国家级非物质遗产雕版印刷,为“金溪书”的发祥地和主要承印地,是江右商邦兴盛与衰弱的一个缩影。

竹桥古村

竹桥古村

  天然氧吧 纯净资溪

  来到资溪,必定要尝一尝资溪面包,吸一吸天然氧气。众人来到面包广场,首先映入眼帘的是广场中央的“面包”雕塑,这是独具资溪特色的标识。广场上的人们或跳舞、或打太极、或散步、或嬉闹……一派生气勃勃的景象。随后,与会代表们深入大觉溪田园综合体进行考察。大觉溪位于大觉山至县城区域,规划面积10平方公里,覆盖大觉山、排上、沙苑3个行政村14个自然村。

面包广场

美丽风光

  大觉溪向大觉山延伸,一条水墨卷轴缓缓打开。在长达6.5公里的绿道上,建有5个驿站、4座景观台、4个亲水平台、9个景观坝。大觉溪生态廊道,就像一根绿色丝带串起了秀美的乡村珍珠,以及两端的面包小镇和大觉山景区。一路上遍布葡萄园、乡村民宿、农家酒店、茶叶作坊,可以驻足。让人印象深刻的便是绿皮火车改造的餐吧,停靠在田园山水中,让人流连忘返。夜幕降临,吹着山间凉爽的风,伴着动听的歌声,大觉溪村民们举办了一场别开生面的篝火晚会,旅客尽情享受这愉快的时刻。

绿皮火车

篝火晚会

  此次考察之旅,沿着省旅发大会观摩考察的足迹,既让大家在看到了全市旅游产业发展的成效,更让大家思考了今后该市旅游产业发展工作,增添了推动全市文化旅游、优质旅游、全域旅游产业高质量发展的信心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志