中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
抚州中院发布行政诉讼典型案例暨行政审判白皮书(图)
2018-06-08 15:47:57    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:6月8日上午,全市法院行政典型案例暨行政审判白皮书发布会在抚州市中级人民法院举行。这也是该院第二次发布典型案例案例和第三次发布行政审判白皮书。

发布会现场

  据了解,2015-2017年,全市法院共受理行政诉讼案件1344件,年均448件;非诉案件1538件,年均513件。2017年行政诉讼受理案件数与2016年(476)受理案件数基本持平,案件数增长整体趋于平缓。行政案件主要有以下几个特点。

  一是行政案件发生领域、地域、类型相对集中,受案范围不断拓展。2017年,全市一审行政案件主要分布在林业、土地、房管、社保、公安、行政协议及信息公开等行政管理领域,涉民生案件比重大。

  二是行政机关高败诉率的情况趋于平缓,案件调撤占比进一步提升。2017年,以撤销、确认违法或者无效及行政机关被判决履行法定职责的行政案件72件,行政机关败诉率为21.30%,与2016年度(19.79%)基本持平。

  三是行政机关负责人出庭率总体提升,但个别区域有所回落。2017年全市法院开庭审理185件行政案件,行政机关负责人出庭应诉132件,出庭率为71.35%,较2016年(65.34%)同比上升6.01%。

典型案例和审查报告

  据通报,近年来,抚州市行政机关依法行政的意识和水平不断提升,但少数行政机关执法中仍然存在证据不足,违反法定程序,适用法律法规不当,行政机关应诉能力仍有待提高等问题。

  发布会上,该院就全面推进依法行政、法治抚州建设提出建议:抚州市行政机关要认真履行推进法治建设的职责,主要负责人要认真履行推该院进法治建设第一责任人职责;要打造良性互动“升级版”探索、总结好良性互动机制新做法、新经验;要建立健全监督机制充分发挥内设法制部门的审查把关作用,同时要充分发挥内设法制部门的审查把关作用。

  据了解,此次行政审判白皮书从制作到正式发布,历时二个多月,目的是全面展示全市行政审判工作基本情况;同时,针对行政机关在行政执法过程中存在的典型问题,提出改进工作的建设性意见和建议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志