中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
东乡区东磷学校举办“三防”知识讲座为留守儿童筑牢安全屏障(图)
2018-06-14 12:32:29    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:何党辉、 李建刚
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员何党辉、李建刚报道:暑假快到了,东乡的“小候鸟”就要飞到在外地工作的父母身边。为加强留守儿童的安全教育工作,切实提高其安全意识及自我保护能力,6月13日上午,东乡区东磷学校举办了留守儿童暑期“三防”安全知识讲座,该校七年级学生约60人参加学习。

知识讲座现场

  此次活动邀请了该区疾控中心副主任医师何江艳前来授课。讲座中,何江艳运用多媒体课件,通过一个个现实中溺水、触电、食物中毒的案例,向孩子们展示了生活中常见的危险场景,并重点讲解了“防溺水、防触电、防食物中毒”的“三防”安全知识。

  在介绍“防溺水”知识中,何江艳要求学生做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水游泳,并向学生传授一些基本的溺水自救、互救的知识和技能。

  在介绍“防触电”知识中,何江艳讲解了了触电的原理、防触电须知、如何帮助触电者脱离触电、怎么抢救触电者等安全知识,同时强调严禁私拉电线,预防触电事件发生。

  在介绍“防食物中毒”中,何江艳针对夏季气温回升,微生物繁殖加快,食物容易发霉变质,食物中毒事故时有发生的现象,要求学生不购买路边摊贩兜售的各类小吃,不食用“三无”食品,不食用霉变食品,不到野外采摘、食用果蔬等。

  最后,在互动环节,何江艳对学生们提出的安全疑问进行了耐心细致的解释,进一步梳理、巩固了此次讲座的“三防”安全知识,强化了学生的自我保护意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志