中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
抚州重拳整治河道采砂
2018-06-15 17:02:44    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:李 劼
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近段时间,受抚州市周边地区河砂价格大幅提高的影响,外地(如南昌、鹰潭、上饶)大量车辆涌入我市购运河砂,部分社会人员参与倒卖砂石牟取暴利,扰乱了抚州市砂石供应正常秩序,造成我市砂石市场供应紧张,本地的一些大型工程、搅拌站、农村居民建房、城市居民装修等出现“买砂难”的现象,造成了不良社会影响。

  为进一步规范河道采砂经营管理秩序,根据《江西省河道采砂管理条例》和《抚州市人民政府关于开展河道采砂专项治理建立长效管理机制的实施方案》、《关于印发抚州市规范河道采砂经营管理若干规定试行的通知》等文件精神,针对当前“买砂难、运砂乱、管理弱”等问题,我市重拳出击,规范河道采砂经营管理,本着“严控外销、对接工程、服务群众、强化监管”的原则,确保内需。对我市境内的省、市、县(区)重点工程、商品混凝土企业等砂石需求量较大的用户,建立相应的保障供应机制;对城乡居民装修及建房等所需用砂,优先供应。

  在砂石销售时,由市、县(区)水行政主管部门委托赣抚公司向运砂车辆核发河道砂石采运管理单,所有运砂车辆必须持有河道砂石采运管理单,否则不得收购、销售砂石。市、县(区)采砂办将与相关单位配合,采取定期和不定期巡逻方式,检查我市砂石外运车辆,查看是否有外拍(外销)砂专用单证,如不能提供,将按照《江西省河道采砂管理条例》第四十四条规定,给予相应处罚。

  本市工程项目用砂,由购砂单位提供业主单位证明、工程砂石用量计划、用砂业主负责人等资料,经赣抚公司核定后,双方签订砂石供应合同。购砂时,购砂单位应提前一天向赣抚公司电话申报当天的计划用砂量、运砂车辆牌号、司机电话等信息,由赣抚公司按计划在就近定点砂场保证供应。本市搅拌站用砂,由本市搅拌站提供企业营业执照、混凝土生产销售量报表、搅拌站负责人等资料,经赣抚公司核实后,双方签订砂石供应合同。购砂时购砂单位需提前一天向赣抚公司报当天的计划用砂量、运砂车辆牌号、司机电话等信息,由赣抚公司按计划在就近定点砂场保证供应。本市重点工程、一般性工程用砂施工单位和搅拌站等单位,要加强诚信建设,不得擅自向社会购买偷盗和贩运的砂石,有收购、销售没有河道砂石采运管理单的河道砂石行为的,一经发现,由县级以上人民政府水行政主管部门没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款,纳入本市建筑市场主体失信黑名单,施工单位三年内取消参与政府投资项目招投标资格。用砂单位应与所委托司机建立诚信机制,如发现有司机和车辆倒卖砂石行为的,由采砂办按有关规定进行处罚。

  为满足市区居民家装用砂石需求,实行“平价砂石进社区”,由赣抚公司成立砂石配送中心,在市区周边建立若干个配送点,将砂石分类别用环保袋包装。市区居民可到配送点购买或电话预约订购,由赣抚公司配送至装修地点。农村居民购买建房用砂需提前24小时向赣抚公司预约订购,提供本人姓名、地址、建房审批单以及委托运砂车辆号码、司机姓名、联系方式等。赣抚公司接到预约后,需在12小时之内向建房审批单位核实其真实性,并按照就近供应原则,通知建房户到指定地点购砂。农村居民10立方米以内的零星装修用砂,可持其本人身份证和户籍所在地村委会出具的证明前往赣抚公司购砂。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志