中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局“四措并举”全力做好高考招生防诈骗工作
2018-06-15 17:52:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:钟 艳、李文华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员钟 艳、李文华报道:目前,2018年高考已经结束,高招录取工作即将开始。针对高校录取期间一些不法分子利用考生及家长求学心切的心理,假借多种名义实施招生诈骗的实际,金溪县公安局主动作为、强化措施,全力预防高考招生诈骗类案件发生。

  一是宣传防范到位,进一步提高群众防骗意识。结合“扫黑除恶”专项斗争,由刑侦牵头,组织民警收集历年高考招生诈骗常用手段,通过发放“高考招生警示录”等防范宣传单,以往年个别考生被诈骗的典型案例为引线,详细介绍了不法分子利用高考录取招生为由实施诈骗的常见形式及手段,提醒学生及家长谨防招生“陷阱”。同时,通过民警入户走访、设立宣传台、摆放展示板、发放宣传册、现场答疑等方式,揭示不法分子利用高考招生进行诈骗的违法犯罪活动,详细讲解预防诈骗策略,有效提升考生和家长预防诈骗意识。

  二是网络监管到位,进一步堵塞招生诈骗源头。以网安大队为主,充分发挥互联网信息监控中心的作用,组织警力对网络开展24小时不间断巡查,尤其是加大对“金溪公安”、金溪政法宣传等本地网络媒体的监管力度,对巡查发现涉嫌诈骗的虚假信息及时组织警力进行查处。同时加强日常工作中的监督力度,在工作中一旦发现各类散布“免试通过”“赞助入学”等虚假信息的,依法严厉进行处置,力争从源头上堵塞诈骗渠道。加强与电信部门协作,及时发现和查封不法招生网站,屏蔽虚假招生信息,过滤不法招生电话和短信;同时加强与外地警方协作,互通信息,共织防范安全网。

  三是部门联动到位,进一步织牢安全防护屏障。主动联系对接教育主管部门,加强协作,形成合力,通过学校老师向学生和家长通过发送微信和短信的方式,开展有针对性的防范宣传,切实提高警惕,防止有人假借上大学之名实施诈骗活动,如谎称有“内部指标”,索取指标费;混淆各种高等教育的区别,给钱就能上名校;伪造录取通知书,要求交学杂费;把“自主招生”渲染成“自由招生”;伪造军校招生公文,声称计划外扩招。同时,积极与宣传部门联系对接,通过公告栏、网络、报刊、电视等渠道公开高考录取信息,告知考生及家长要提高警惕性,谨防上当受骗,一旦发现上当受骗及时与学校联系,尽快报案,为公安机关争取最佳破案时间。

  四是打击整治到们,进一步提高精确打击能力。依照情报大队大情报体系和大数据等平台,提前做好各项防范准备,做到未雨绸缪,定期对街面诈骗犯罪活动进行汇总分析,收集重点人员资料,确定打击防范区域,及时串并案件研究发案规律,把辖区诈骗犯罪情况摸清、吃透,结合警情研判,适时调整防诈骗宣传活动内容、明确打击重点和警力投向,将发现、预防、打击犯罪的战线不断前移,着力提高与现行诈骗犯罪嫌疑人的碰撞率,提高精确打击能力。要求各单位对涉及高考诈骗类警情本着“优先受理、优先处置”的原则,一旦接到报警,迅速落实警力对案件展开侦破,从严处理,震慑犯罪。同时,积极开展案件串并案工作,从类似的案件中找出侦破点,提高侦破率,给考生和家长一个满意的答复。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志