中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
践行科学发展 构建和谐校园(图)
——临川区三桥中心小学着力推进校园文化建设
2018-06-19 11:34:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:梁佳英
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员梁佳英报道:校园文化是一种动力、是一种情怀、是一种希望、是一种生活;校园文化是一个不断建设、更新、提高的整体工程;校园文化是学校教育不可缺少的重要组成部分,是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围,它体现了一所学校的校风。健康和谐的校园文化能传递给师生一种有形而庄重的正能量,能在无形中起到“润物细无声”的教育魅力。加强校园文化建设是加强学校内涵建设的内在要求,是全面提升人才培养质量的根本要求。临川区三桥中心小学,以该校校长胡润青为首的校领导班子,高瞻远瞩,把校园文化建设工作置于重要位置。

三桥中心小学

  显性文化建设方面

  学校无闲处,处处熏陶人。环境不仅是学生生活的空间,也是培养学生文明素质的载体。该校发掘、利用校园的环境,形成了浓厚的立体环境文化,使一草一木、一墙一板都能说话,都起到教育人、启迪人的作用。

  一是内化。学校不仅仅是传承知识的场所,更肩负着育人的历史重任。一所学校的精神品质和文化品位是这所学校的灵魂。在育人的诸多因素中环境影响是不可忽视的。通过建设校园文化,把学生置身于一个文化气息浓、文明程度高的氛围之中,使其耳濡目染地接受熏陶、受到鞭策。充分利用校园里的文化墙、教室、功能室、楼道墙壁、LED屏、名言警句、标语牌、条幅等,用健康向上的内容弘扬正气,激励学生。同时,把本校的办学理念、校训校风、学风教风、校徽、校旗进行宣讲展示,使全校师生熟知本校校园精神,并确立为共同的座右铭,努力内化为个人理念,变成个人追求。

校园文化墙

  二是亮化。学校墙壁粉刷一新,各班均安装好一体机和窗帘,教室通风透光,整洁明亮,教室、楼道、厕所在保证节能的同时,做到灯光通明,满足师生工作、学习和生活的正常需要。

  三是净化。加强卫生管理,养成卫生好习惯。落实好每周晨检工作,做到勤洗手、勤剪指甲、不留长发;做到不随地吐痰,不乱扔纸屑;教室、校园卫生做到每日清扫,垃圾定点堆放,及时清理,达到教室窗明几净;桌面、墙壁无乱涂乱画痕迹,桌兜、书包无废纸、零食及包装袋等,地面无垃圾、果核、纸屑和烟蒂;绿化带无垃圾,文化墙面无脏物等。

  四是美化。对校园布局进行整体规划,不断完善教学设施,拆除老旧危险楼房,建造崭新的多功能综合大楼。学校操场也将进行硬化,让同学们在不久后,可以在平整宽阔的新操场上尽情玩耍。同时校园进行绿化,宜花则花,宜草则草,使校园“三季有花,四季长青”。

课堂环境

  五是优化。不断优化校园音响系统,上下课电铃设为动听的音乐铃,课前进行温馨提示,课余时间则播放轻松欢快的轻音乐和安全小提示,让师生在得到美的享受的同时,也牢记安全注意事项。

  隐性文化建设方面

  学校文化建设需要一个长期的积累和积淀的过程,积累是量的增加,积淀是去伪存真,是质的灵魂的凝聚。其内涵主要体现在一个“人”字,即文化通过各种手段表达“人”和“人”之气韵。为形成深厚的文化底蕴,该校不断完善学校管理制度,发挥教师专业特长,大力开展各类活动,以活动促进师生思想道德建设和技能的提升。

  校园文化活动是校园行为文化的主要表现形式。该校不断拓展师生活动领域,创新校园文化活动形式,开展丰富多彩的学校文化活动,形成健康向上、生动活泼的良好育人环境。并把社会主义核心价值体系融入德育教育的全过程,以爱国主义、社会主义、集体主义教育为主线,着力培养学生的良好行为习惯和基本道德,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

升旗仪式
黑板报

  该校开展了众多校级活动,都产生了积极的影响。一是红领巾监督员:学生的日常行为规范由“红领巾监督员”进行检查、监督、落实,利用常规检查促进学生养成良好的行为习惯,以每日检查与定期抽查相结合,从细微之处使学生养成良好的行为习惯。二是国旗下讲话:本学期国旗下讲话由五位学校中层负责进行,都能积极准备,激情演讲,达到了教育的良好效果。三是班级文化评比:各班出的黑板报和班级布置立意新颖,构思奇妙,布局精巧,得到了广大师生的一致好评。四是经典国学诵读:每周二至周五早读前,全体师生到操场集中诵读经典国学《弟子规》《三字经》《论语》等。五是充分利用“红领巾广播站”的宣传力量,开设“经典国学”“美文欣赏”“应急自救小知识”等栏目,加强爱国主义的思想教育,培养学生对经典国学的兴趣与热爱,增强学生应急自救能力。六是重视日常安全教育。为切实消除校园安全事故的发生,该校积极开展安全教育工作,值日教师、红领巾监督员认真维护学生在校纪律,防止学生发生意外伤害事故。该校还积极开展防震减灾演练对学生加强安全知识的宣传教育。七是开展各种活动,丰富学生的课余生活。该校少先队开展丰富多彩的大课间活动,保证学生的健康锻炼。此外,该校还开展了社会实践活动,培养学生爱国爱劳动的好品质。八是坚持家校同创,营造学生成长的融洽氛围。学校工作离不开社会、家庭的配合,该校各班主任通过多种形式开展好家访工作、召开家长会,使家长能随时了解学生的在校情况。九是举行主题活动,增强教育实效。为提高德育工作效果,该校通过举行内容丰富、形式多样的德育教育活动,努力促进校园文化建设。

防震减灾演练

  各班积极开展了各类主题班会、班队活动,充分利用教室的墙面和后面的黑板,设立学习园地、图书角、光荣栏等,让它们也成为对学生进行各种教育的文化阵地。营造一种既相互竞争又团结协作的班级气氛,让班集体内师生之间、同学之间,相互信任,关系和谐,优秀的学生感到自豪,落后的学生奋起直追,每个人的创造性、积极性都得到赞扬和呵护,主体性得到充分发展。

图书角

  校园文化建设是一项周期长、见效慢的系统工程,需要全校师生长期共同的努力,更需要各职能部门齐抓共管、同心协力发挥各自的功能,只有大胆探索,不断实践,互相配合,形成合力,时刻心系校园文化建设,才能构建健康向上的校园文化特色。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志