中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
乐安:生态文明理念推进农村产业融合发展
2018-06-19 17:06:24    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:黄 煜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  6月4日,乐安县金竹畲族乡组织购买了50万尾稻花鱼鱼苗,准备放入稻田,而每年全县稻田养鱼可为农民增收2000余万元。近年来,该县立足县情,把生态文明建设摆在重要战略地位,始终坚持绿色生态和创新发展战略,围绕建设“现代农业精品县、古村生态旅游知名县”目标,按照“绿色崛起”战略和农业发展“接二连三”的要求,突出发展特色产业,着力打造农业产业化龙头,不断延伸产业链条,推进农村产业融合发展,开创农村经济发展新模式。

  优化产业结构,特色产业成新亮点。该县作为全省农业重点县,全县粮食种植面积一直稳定在65万亩左右,总产量28万余吨,粮食生产连续实现丰收。在稳定粮食生产的同时,大力发展农业特色产业,培育县域经济增长点,增加农民收入。坚持以绿色生态为导向,大力推行绿色生产方式,形成以毛竹、油茶、烟叶、蚕桑等为主导的特色产业带动发展模式,因地制宜,大力推行规模化种植和标准化生产。积极实施品牌化战略,提高农产品品质,极大地促进了乐安花猪、大棚蔬菜、食用菌、肉牛等多项特色扶贫产业发展升级,现代农业发展初具规模。

  产业龙头带动,接二连三发展升级。依托良好的生态资源和特色资源,该县围绕特色主导产业,坚持以龙头为引领,先后建立了油茶产业基地、蚕桑基地,引进了信达丝绸、蛹肽蛋白,打造了广雅食品等一批农产品精深加工龙头企业,有力地推动产业持续发展壮大。目前,全县已拥有省、市级农业龙头企业18家,建立各类农产品种植基地40多万亩,成立30多个专业合作社和产业协会。同时,还积极推广“公司+基地+合作社+农户”“公司+基地+农户”等模式,培育壮大了油茶、毛竹、烤烟、蚕桑、蘑菇、蔬菜等农业特色主导产业,大力实施品牌化战略,积极鼓励企业注册商标,精心培育自主品牌,提升产品知名度和市场竞争力。据了解,目前,该县拥有国家地理标志产品2个、省著名商标3枚、省名牌农产品4个,有6个农产品通过绿色食品认证,有27个农产品通过无公害农产品认证。

  产业链条延伸,助推经济不断转型。该县始终遵循创新发展思维,大力推广“农业+旅游”的休闲农业模式,不断延伸农村产业链条,着力推动农村产业与旅游业融合发展。先后建立江西台大农业科技园、现代农业示范园等,打造了乐屿生态农业休闲观光园、华盖山茶文化休闲园等多个省级3A乡村旅游示范点。同时,充分发挥生态环境好,小气候特征强的优势,重点突出生态农业、休闲观光农业的发展,将“乐安花猪”“金竹稻花鱼”“有机大米”“茅苔韭菜”等名优农产品包装成旅游商品。加快农业信息化建设,积极发展农村电子商务,充分发挥“互联网+”助推农业发展新模式,进一步健全农产品流通体系,保证农产品种得好,卖得好。乐安县恒源食品有限公司是一家生产谷物类粉类系列产品公司。该公司充分利用“互联网+”模式,2016年成功入驻阿里巴巴实力商家,实现在线上、线下相结合销售,使公司销售订单大大增加。

  近年来,在加快推进新型农业产业化进程中,该县坚持用工业化理念发展现代农业,通过引进农业产业化重大项目,带动农业产业走规模化、标准化、集约化之路,调结构、转方式,提升农业产业化水平,努力促进一二三产业融合发展,农业增效与农民增收并进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志