中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
展语言之美 品翰墨之香 练书画之功(图)
——宜黄县凤冈镇第二小学举行青年教师教学基本功大赛
2018-06-20 17:57:09    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:涂德华、彭贵荣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员涂德华、彭贵荣报道:台上一分钟,台下十年功。近日,宜黄县凤冈镇第二小学教导处和团支部联合举行了一次青年教师教学基本功(三字一画一话)比赛,共有29名青年教师参加了此次比赛。

毛笔字比赛现场

粉笔字比赛现场

   教学基本功是教师从事教育教学工作必须具备的基本职业素养,是良好职业素质的体现。教师图文并茂的板书,标准精练的授课语言不仅能体现了教师形象,更能给学生以潜移默化的示范作用。此次活动以“展技能、亮风采、促发展”为主题,比赛项目分为:普通话、毛笔字、钢笔字、粉笔字、简笔画。书写内容主要是经典古诗篇,简笔画内容为动物、植物、建筑等各两幅。为确保公平公正,学校统一提供纸张,统一编号。

粉笔字作品

  首场普通话诵读比赛,在正志讲堂拉开序幕。选手们字正腔圆、声情并茂地把一篇篇经典诗文演绎得荡气回肠,征服了现场的评委和观众。

  毛笔字比赛现场,老师们凝神运气,起承转合,笔走龙蛇,翰墨飘香中,一幅幅或娟秀柔美、或遒劲有力的作品展现在眼前。

  钢笔字是老师们的强项,每位教师按要求规范书写,结构准确,运笔流畅,版面整洁,章法自然,尽其所能地展现了自身钢笔字书写才能。

  粉笔字比赛过程中,老师们专注认真,细心布局,提按顿挫,笔势有力,收放自如,显示出深厚的书法功底。

  老师们运用手中的画笔,根据主题精描细画,发挥想象,勾勒出一幅幅美丽的画卷,绘制出类型多样的作品。

  经过激烈的角逐,6月14日,所有比赛项目落下帷幕。此次比赛共评选出综合奖和单项奖若干。青年教师教学基本功大赛是该校促进全体教师专业化发展的系列活动之一,对于帮助青年教师练就扎实、过硬的基本功,促进专业成长,有着积极意义,为提高学校教育教学质量奠定了坚实基础,同时,也为该校书香校园的建设添上了浓墨重彩的一笔。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志