中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
退伍战友失联44年 档案助其圆梦重逢
2018-06-22 11:47:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:冯绍样、付 奕、宋怡晖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员冯绍样付 奕 记者宋怡晖报道:近日,湖北省黄冈市的李先生来到抚州市档案馆,希望通过档案找到他失联44年的战友。经过该馆工作人员多方努力,终于促成两位老战友圆梦重逢。

  上世纪60年代末,湖北省黄冈市的李先生和江西省抚州市的周先生,一同来到原福州军区某高炮部队服役,在绿色军营中,他们互帮互学,团结奋斗,共同进步。1970年2月,他们又一同奔赴抗美援越战场。经过部队的共同生活和战火洗礼,他们结下了深厚的战友情谊。4年后,他们同时退伍,各自回到原籍。

  退伍后,由于忙于工作,加上退伍时没有留下详细地址,他们一别就是44年。

  近年来,随着年龄的增长,退休回家的李先生对战友的思念之情与日俱增,他常常利用出差、旅游的机会,打听战友周先生的消息,可是一直杳无音讯。

  前不久,李先生和几位朋友相约来到抚州旅游,希望有奇迹出现。在朋友的提醒下,他抱着试试看的心理来到市档案馆,希望通过档案能找到战友周先生的线索。由于李先生提供的信息非常有限,他只知道战友的姓名、入退伍时间和所在城市,至于退伍后在什么单位工作、家庭住址一概不知。工作人员根据李先生提供的有限信息,先从民政部门的退伍军人档案入手查寻。根据档案记载,周先生退伍后分配到抚州特钢厂工作,但特钢厂已于上世纪90年代就关停倒闭。企业关停后,周先生去哪里?现在何处?无从查找,李先生一脸无奈,非常失望。市馆工作人员被李先生真挚的战友情深深打动,于是一边安慰李先生,一边另辟蹊径,发动社会力量,希望通过社会和特钢厂的老职工能提供周先生的线索。功夫不负有心人,经过多方努力,得知周先生现居住在崇仁县城和儿子一起生活,市馆工作人员根据信息很快找到了周先生的儿子,并进行了电话沟通。

  李先生按奈不住内心激动,迫切希望见到曾经生死与共的战友,工作人员非常理解,于是专程用电动车将李先生送到去崇仁的汽车站乘车,阔别44年的战友终于喜相逢。

  6月19日,周、李两位专程来到市档案馆,对工作人员的耐心、周到、热情帮助表示由衷感谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志