中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】南丰两名高中毕业生勇救溺水少年 事迹感人传佳话(图)
2018-06-24 10:36:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:倪晓锋    作者:周红国、杨智祥、宋怡晖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者周红国杨智祥宋怡晖报道:近日,南丰县两名高中毕业生成功抢救一名溺水初中学生后不留姓名、联系方式悄然离开。他们的事迹披露后,引起了社会广泛关注。

  6月22日,记者专程前往南丰,察看了救人现场,实地采访了两名救人的学生,南丰县第一中学相关负责人、老师,被救学生母亲,以及有关人士,还原了救人的全部过程,探讨了这一见义勇为行为的因果缘由,以及方方面面的积极评价。

两名学生救人的地点

  什么也没想,只想赶快救人

  6月9日下午,刚刚结束高考的南丰一中高三(5)班毕业生黄健、高三(15)班毕业生王超,两人结伴来到该县市山镇包坊村观必上乐园游玩散心。此处是当地一旅游景点,山水秀丽,景色如画。两人一边赏景,一边拍照。就在他们渐渐放松心情时,一个紧急情况悄悄逼近。

  3时30分许,一阵“救命啊!快来救命!”的呼救声划破宁静,3名初中模样的学生光着身子站在河边,边喊边向他们拼命招手,满脸惊恐不已。两人几乎同时发现,在离他们不远的河水中,一个黑色小脑袋时沉时浮。

  “不好,有人溺水!”两人心里一惊,立即向溺水者方向飞奔而去,展开了与死神赛跑的救援行动。

  事后,很多人关切地询问他们:水中救人,十分危险,当时有过害怕吗?担心吗?黄健总是淡然回答:当时真的什么也没想,只想赶快救人。

  黄健的父母得知儿子水中救人的消息后,也十分后怕。黄健跟他们解释:我水性还不错,体质好,也懂得救人的方法,会注意保护自己。当父母了解儿子救人的详情后,对他的行为表示肯定和支持。

  有勇有谋,教科书式的救援过程

  黄健、王超阳光开朗,体格健壮,反应机敏。黄健从小生活在河边,学会游泳,熟悉水性,他边跑边脱衣服。为了争分夺秒,他一到河边,就直接扑向水面,奋力划水,向溺水者游去。记者问他为何不在浅水区先站着走一段,到了深水区再游。黄健老练地回答:一则陌生水域,水下情况不明,站着走有可能被水草、枯枝缠住身体,被水下乱石割破脚板;万一出现这种情况,不但救不了别人,自己也危险。再则救人就是与时间赛跑,分分秒秒都攸关溺水者的生命。现场情况也印证了他的这一决断:溺水者下游几米处,就是一座水坝,一米多高的落差,水流湍急,再晚片刻,溺水者漂到坝边,将被直接冲下,卷入激流,任谁也无法救起。

水流湍急的水坝

  黄健游到目标身边时,溺水者已陷入昏迷,他立即将其头部托出水面,让他呼吸一口空气。接着,一只手挽住溺水者脖子,一手划水,向岸边游动,但由于水流的影响,这种方式效果不佳。王健迅速调整思路,改变策略,边推边游,经过一番艰难的努力,终于将溺水者推到岸边,早已等候在岸边的王超立即将两人拉上岸。

  王超不会游泳,他没有贸然下水,而是边跑边捡起黄健扔下的衣服,并迅速拨打120急救电话。王健下水后,他便守在河边,随时准备接应。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志