中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
东临新区:寒门学子用优异成绩回报父母(图)
2018-06-25 17:48:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:陈帅猛
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员陈帅猛报道:2018年高考,东临新区太阳镇的蔡家豪以优异成绩回报父母的养育之恩。

  家境贫寒铸就低调性格

  或许是对这么多人的看望、祝贺还不适应,又或许是这两天的应酬使他过于劳累,初次见面,蔡家豪并没有想象中的活泼与兴奋,相反,蔡家豪的话很少,问啥说啥,没有一句多余。蔡家豪的家境十分普通。爸爸初中没有毕业,现从事建筑行业,在周边地区帮人做室内装修;妈妈初中文化,自蔡家豪读小学六年级起,便一心照顾蔡家豪姐弟读书,没有工作,全家经济来源全部依靠爸爸一人。“平时赚的钱不多,就只够他读书。”爸爸简短的一句话,没有抱怨,但家中经济窘境不言自明。也正因此,蔡家豪自小便十分懂事,从不与人争吃争穿,盲目攀比。据妈妈说,蔡家豪的性格十分低调,无论什么事情从不炫耀,中国数学会三等奖、全市化学竞赛一等奖、三好学生证书等许多荣誉,竟然是高考结束收拾东西回家的时候,她才看到。妈妈说她不求儿子大富大贵,只求平平安安、平平淡淡,正是这种淡然的心态,才铸就了蔡家豪稳重、低调的性格。

蔡家豪

  润物无声 父母大爱无言

  “也谈不上辛苦,平时也就是帮他洗洗衣服做做饭。”妈妈笑着说起七年的陪读历程,其实,有过陪读经历的父母都清楚,陪读的辛苦甚至辛酸,何止于此。孩子的胃口不好,要变着样儿的做好饭菜;孩子压力太大,要想着法儿的替他缓解;孩子成绩有波动,要绕着圈的了解情况。虽然妈妈说蔡家豪平时学习十分自觉,有计划、自制力强,自己没操什么心,但妈妈深夜里一句句睡觉提醒、书桌上一本本课外用书,蔡家豪都默默记在心里。蔡家豪读初一的时候写过一篇作文,题目是和睦温馨的一家,其中有这样一句话:妈妈陪我走在求学的路上,爸爸独自在家享受孤独。妈妈看了十分感动,初中学历的她,七年过后,仍然记得十分清楚。

当地领导前来祝贺

  刻苦学习 用成绩回报父母

  并不像很多人认为的,有天赋的人读书十分轻松,相反蔡家豪学习十分刻苦。学校的作息时间安排已然相当紧凑,但每天放学回到出租屋,他仍坚持复习到晚上十二点,课外有点时间,也不过打打羽毛球、听听音乐,放假回到家里,也从不外出,大部分时间都用来看书。并不是蔡家豪不愿玩,不想玩,而是他清楚,虽然父母嘴上没有给他压力,但心里的期望却比谁都高,如果不能取得好成绩,又将拿什么回报父母?自小学开始,蔡家豪的学习就一直拔尖,每次考试都稳定在年级前几名,家里的各种奖状,则贴满了整个一面墙壁。2018年高考,蔡家豪取得全市理科第一名的成绩。谈起今后的打算,蔡家豪仍显得十分淡定:应该会选择北大吧,想读化学相关的专业,也会再问一下家人的意见。妈妈说蔡家豪的脾气很好,虽然很有主见,但凡事都会和家人先商量。这应该也是蔡家豪尊重父母、回报父母的一种含蓄表达吧。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志