中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
医养结合:临川首家试水公立医院(图)
临川区第一人民医院与临川老年养护中心建立“医养联盟”
2018-06-26 11:57:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:潘仁津
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员潘仁津报道:6月25日上午,临川区第一人民医院与抚州市普亲春雪老年养护有限公司临川老年养护中心举行“医养结合”合作协议签约仪式,医院副院长刘钦福、马逢泉及医院医疗专家、临川老年养护中心负责人蒋敏等人出席挂牌和签约仪式。

  医院不能养老,传统的养老机构又不方便及时就医。一直以来,不少入住养老机构的老人一旦患病,便时常往返家庭、医院和养老机构间,耽误治疗同时,也增加了家庭负担。此番合作,临川区第一人民医院(含临川区河东社区卫生服务中心)提供健康检查、疾病诊治、大病康复等医疗康复保健服务。养老机构负责老人的传统生活护理等。

  签约仪式上,刘钦福说,当前,随着我国进入人口老龄化快速发展阶段,养老服务需求巨大,增强多元养老保障体系建设,已成当务之急,而选择“医养结合”是行之有效的运营养老模式,是国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》在国家层面的具体举措,也是贯彻落实卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见和开展养老服务供给侧改革的重要实践。临川老年养护中心由抚州市和临川区民政局在临川区福利院成立,该养护中心设置床位120张,现开放床位40张,于5月13日进行试营业,现已入住和预订床位有十余人。作为一种新型养老模式,医养结合的优势就在于有效整合医疗和养老两方面的资源,提供持续性的老年人照料服务。双方本着“服务、友爱、互助、进步”的宗旨,建立以养老机构为依托,以医院为服务载体,为老年人提供养老和医疗一体化有偿服务。

  根据合作协议,临川区第一人民医院承诺为入住的老年人建立健康管理档案,对有健康问题的老人进行指导、咨询和危险因素干预,安排医护人员定期进行巡诊,同时为老人提供医疗、保健、心理疏导、临终关怀等服务。通过医养结合健康服务活动的开展,促进医疗卫生与养老服务的紧密对接和资源整合,满足群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志