中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
抚州5名县(区)纪委书记问责不力被约谈
2018-06-26 16:42:39    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “党内问责已经常态化,纪检监察机关不仅要查办社会关切的留置类案件,也要抓好党内问责。”近日,市纪委召开专题会议,对第一季度党内问责为“零”的县(区)纪委主要负责人进行集体约谈。针对问责工作不力的纪检监察机关主要负责人进行集中约谈是该市实行履责约谈的其中一类。

  失责必问,问责必严。2017年以来,市纪委在清权确责的基础上大力加强对失职失责问题的追究力度,以严肃问责推动风清气正政治生态持续建设。截至目前,全市共问责“两个责任”落实不力问题194起,问责党组织22个,涉及248人次。

  “问责工作必须及时严肃地开展,做到日清月结,形成震慑,绝不能累积压存。”约谈中,市纪委有关负责人态度坚定,今年一季度,有5个县(区)开展问责工作不理想。“纪委没去问责,就问纪委的责。”市纪委一贯坚持这一原则。

  “开展问责首先就要对领导干部清权确责。”在约谈会上,市纪委常务副书记、市监委副主任黄发高强调,自2017年9月起,针对问责工作,全市就开始打“科技牌”,即:构建了“责任明确、过程留痕、动态监督、预警提醒、同步督办”的“两个责任”信息化监管平台,并按照固定任务+X(专项任务)+Y(创新工作)模式,将“两个责任”细化为8方面29项具体工作任务,实行清单化管理,强化对落实“两个责任”的痕迹化监测,着力解决“什么时候干、谁来干、怎么干、怎么证明干了、不干会怎么样”五个问题。同时,全市实行履行责任“线上评估,线下核查”的办法追责问责,有效破解了责任落实层层递减的难题。

  “回去后一定要认真整改,坚决抓好追责问责工作。”约谈后,一名县纪委书记诚恳表态。“动员千遍,不如问责一次。”市纪委始终把问责作为工作手段,突出把“靶心”瞄准领导干部特别是“一把手”,把问责的责任传导给各级党组织,通过一级抓一级,一级带一级,用问责把压力传下去。其中,对乐安县一企业未经环保审批却开工投产十多年,肆意排放工业废水导致下游河流污染取水中断23小时事件进行责任追究,共问责党员干部12名。

  约谈中,多名县(区)纪委书记表示,每年,县(区)纪委都是按照市纪委要求,将问责与警示教育、年度考核相结合。把典型问责案例列入乡镇纪律教育室、倡廉教育馆警示教育内容,结合案例讲纪律、讲规矩,严要求、明责任。

  在问责工作中,我市对纪检监察机关严之又严,市纪委出台了《抚州市纪检机关“一案双查”责任追究办法》,使问责内容、对象、事项、主体、程序、方式进一步制度化、程序化,用问责倒逼责任落实。

  “抓问责就得抓关键,作为‘一把手’你就得既挂帅又出征,谁的责任田,谁就得把它种好。谁‘问责’不力就问谁的‘责’。”市纪委领导在约谈时坚定表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志