中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
乐安县湖溪乡召开太空莲收购采摘现场培训会(图)
2018-06-27 17:33:49    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:缪 倩、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员缪 倩、记者邹 宽报道:6月26日,乐安县湖溪乡组织200余名莲农在该乡尧门村田间召开太空莲收购采摘现场培训会。乐安县政协副主席陈中平、莲技员及收购公司工作人员到现场授课。

 

  据了解,今年是该乡太空莲收获的第一年,很多莲农采摘太空莲鲜果经验不足。因此,在全面开始采摘收购太空莲鲜果前,该乡组织召开了此次培训会。

  培训会上,莲技人员从采摘标准,采摘后如何处理、如何保存等方面进行详细讲解和现场示范。同时,对收购标准进行了宣传。

  据悉,为打好产业脱贫攻坚战,2018年春节伊始,湖溪乡党委、政府开始精心谋划、高位推动该乡产业发展,多次带领乡、村干部赴吉安、赣州等地考察新型农业产业。根据当地水壤特质和风土民情,结合太空莲具有投资少、效益好,技术含量低,辐射面广等特点,最终选定太空莲作为湖溪乡规模产业发展。

  湖溪乡共发展优质太空莲2206亩,其中:梅溪村360亩,甘泉村335亩,东堆村245亩,小陂村270亩,社背村190亩,沙港村210亩,尧门村240亩,湖溪村210亩,康村村120亩,社区26亩。共涉及农户225户,其中50亩以上产业大户4户480亩,贫困户52户420亩。

  经实地考察测算,每亩太空莲种植成本约1500元,每亩太空莲可产鲜莲800—1000斤左右,按5元/斤的保护价收购,亩产值为4000元—5000元,纯收益约为2500元—3500元,其效益是水稻种植的3倍以上,比烟叶种植投入少收益高,是做美做新农业产业的不二之选。

  湖溪乡党委政府为广大莲农提供购苗、栽种、管理、采收、销售等“保姆式”服务:高薪聘请莲技员常驻指导白莲种植,制定详细周密的干部、莲农考核制度,多次召开太空莲种植技术培训,成立9个白莲合作社和一个白莲合作联社,与公司签订保底价收购协议,就近在湖溪乡农贸市场建立加工基地,解决莲农的后顾之忧。湖溪乡太空莲产业发展形势较好,莲农发展积极性高信心足,为农户特别是贫困户拓宽增收渠道,优化了湖溪乡农业产业结构,为如期脱贫摘帽打下坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志