中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州财经
邮储银行抚州市分行“四个强化”落实非法集资风险专项排查活动
2018-06-28 11:50:09    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:章 波
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员章 波报道:为进一步做好防范和处置非法集资工作,有效防范和化解风险,强化内部控制,更好地维护客户合法权益和邮政金融声誉。根据银监会和上级行关于开展非法集资风险专项排查活动有关精神,邮储银行抚州市分行“四个强化”认真组织辖内各级机构落实辖内银邮非法集资风险专项排查。

  强化组织领导

  该行成立了由“一把手”任组长,分管案防工作的副行长任副组长,法律与合规、人力资源部、公司业务部为牵头部门,其他各部门主要负责人为成员的排查工作领导小组,并由法律与合规部牵头负责此次风险排查活动的具体组织和协调。

  强化部门协作

  该行对各县(区)支行、各相关部门在此次活动的职责做了具体分工,其中人力资源部牵头负责结合员工行为日常排查工作,组织做好辖内所有邮政金融从业人员涉嫌参与或实施非法集资等异常行为的风险排查。公司业务部牵头负责组织各相关业务部门和管理部门做好案件多发行业和机构的风险排查,信息科技部和法律与合规部根据疑似非法集资资金交易信息,对存在异常行为的账户进行一一排查,不留死角。并根据排查情况,分析分行经营管理中存在的风险隐患,纳入全面风险管理报告,及时提示、跟踪相关风险情况。

  强化邮银协作

  为将此次专项排查工作落实到位,该行加强邮、银联动,强化沟通、密切协作,一是通过建章立制、行为管理、内控管理、巡查检查、宣传教育等措施,建立防范和处置非法集资的长效机制,确保本单位员工不参与、不支持、不涉及非法集资活动;二是充分利用银邮案防联席会,将打击非法集资风险作为专题进行分析,分析内容包括员工教育情况、风险治理情况、风险防范措施等,充分利用合规管理系统、反洗钱系统等系统,治理员工异常资金往来,并将此作为重点线索进行治理进一步开展深入排查,同时,加强对员工的法制教育和监督管理,严防员工参与非法集资;三是深入开展宣传活动,将防范打击非法集资宣传教育工作与银行业消费者权益保护等工作相结合,以深化银行业市场乱象整治活动为契机,进一步丰富排查方法,务必将排查工作和宣传教育落到实处。

  强化员工自我保护

  一方面,该行要求各县(区)支行、各部门组织辖内每名员工的查询个人信用报告,及时了解员工是否存在不合理的对外担保、高额负债、频繁进行授信审批查询或担保查询等可疑情况,同时,也让员工定期了解自己的征信记录,珍惜自己的个人信用;另一方面,该行通过开展“十条禁令”及轻微违规管理办法学习宣贯活动,与“深化银行业市场乱象整治活动”相结合,确保该行员工牢固树立“不越监管底线、不踩规章红线、不碰违法违规高压线”意识,以实际行动保护自己、提醒自己远离非法集资。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志