中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
一男子被1米长钢筋刺穿口腔情况危急(图)
抚州市第一人民医院紧急抢救病人成功脱险
2018-06-29 11:15:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:6月27日中午,抚州市第一人民医院接收一名下颌贯通伤的病人。病人被一根长约1米、直径约3.5厘米的钢筋从右下颌斜向上刺入口腔并贯通,神志模糊、满头大汗、全身湿冷、情况危急。

抢救现场

  “当时病人神志淡漠,伤口出血大量,如不及时抢救会有生命危险。”当时负责救治的医生谢芳兰告诉记者。

  时间就是生命。该医院迅速将病人转移到手术室进行救治,同时立即通知麻醉科、口腔科、耳鼻喉口腔科医生前来救治。病人随时有可能因为出血或者血块堵塞气道而窒息死亡,因此迅速给病人补液并及时开放气道尤为重要。于是立即通知输血科备血,做好血压监测,并尝试借由纤支镜经鼻腔插入导管,让病人通气。但是,病人口腔内还在持续出血,视野模糊,在尝试2次后,依然失败。

刺穿病人口腔的钢筋

  时间不能耽搁,耽搁一分钟就多一份危险。抢救医生经过短暂的讨论后决定:拔出钢筋再迅速经口插入气管导管,进而保护气道。在给病人做好镇静、镇痛后,口腔科医生轻柔地拔出钢筋,钢筋一经拔出,血液立即涌入口腔,旁边的医生立即吸引血液,另一名医生迅速将喉镜置入口腔,插入气管导管。

护士精心照顾

  口腔科副主任医师范明华介绍说:“整个手术最大的难点就是拔出钢筋时,很有可能会导致病人大出血,进而危及病人生命。”

  接下来,口腔科医生快速给患者消毒、铺巾,探查伤口,结扎止血,清创缝合……经过一个多小时的抢救,病人心率、血压渐渐稳定。整个手术持续了近3个小时。

家属细心陪伴

  事后得知,该病人姓曹,50岁,在抚州某工地打工。从该病人的妻子夏女士处了解到:当时她的丈夫正在工地一楼干活,不小心从脚手架上摔落下来,不幸插在地面垂直的钢筋上。所幸的是,手术比较成功,成功挽救了她丈夫的生命。目前,病人病情稳定,仍在该医院接受治疗。

  夏女士告诉记者:“太感谢医院了,是他们及时挽救了我丈夫的生命,挽救了我的家庭。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志