中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川区三桥小学开展暑期防溺水安全工作专项活动(图)
2018-07-02 17:52:34    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:梁佳英
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员梁佳英报道:暑假期间,天气炎热,一些孩子会禁不住酷热而偷偷瞒着家长或监护人私自下水游泳,这势必存在极大的安全隐患。为了确保学生的生命安全,严防因游泳、嬉水带来安全事故的发生,临川区三桥小学开展了防溺水安全教育系列活动。

  6月29日中午,学校召开了暑期防溺水安全工作专题会议,认真分析了校情,对防溺水工作进行了全面布署,成立了防溺水工作领导小组,细化了各类人员工作职责,明确了预防教育的工作目标、工作内容和工作方法,保障该项工作的开展有条不紊。

  会议结束后,在以该校校长胡润青为首的校领导班子带领下,学校中层、村小校长及相应的教师,分人分区域对三桥中心小学辖区内的各个村进行走访宣传教育,走村串户对家长和孩子再次进行防溺水安全宣传教育。对学校内部及周边安全隐患进行了认真自查,对学校周边水域、交通隐患等进行寻访排查。查看附近水域防溺水警示牌、宣传标语是否保留完好。

  该校始终坚持把学生的安全教育工作贯穿于学校教育的全过程,并通过各种形式的教育活动,在全体师生及家长中树立“安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。

  一是学校悬挂“珍爱生命、预防溺水”横幅宣传教育、设置防溺水专项宣传栏、举行国旗下讲话等形式,对全校师生进行集中教育。

  二是各班级根据学生年龄特点,收集整理有关预防溺水的知识材料,多次有针对性地开好“防溺水安全教育”主题班会。组织学生座谈,增强自我保护意识和自救自护能力。

  三是召开全体教师会议,再三强调安全教育的重要性,提高教师加强学生的安全教育的意识,做到层层把关,教育到位,责任到人。

  四是利用家长会的召开,向家长宣传安全教育的重要性,教育活动得到了家长的有力支持和配合。

  五是发放《致学生家长一封信》六百多份。让学生家长了解预防溺水的重要性和紧迫感。同时让学生家长了解一些急救措施和方法。

  六是利用学校“每日一播”播放预防学生溺水知识,时刻提醒学生安全的重要性。

  七是集中观看防溺水安全教育视频。通过影片以典型的案例警示和教育了学生,向学生描述溺水致死原因、溺水症状,让学生认识到我们日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,使每一个学生的安全意识都得到提高。

  八是充分利用黑板报,以预防溺水为主题,向学生宣传防溺水的基本常识。做到主题突出,内容丰富,教育性强,让学生充分体会到安全的重要性。

  九是坚持早晚点人数制度,任课教师进入课堂后一旦发现学生缺课,要迅速查明缺课原因,及时通知家长和学校。利用课前、放学前五分钟,向学生强调各种安全事项。

  十是利用毕业典礼活动,号召师生一起参与“安全文明过暑假”横幅签名活动。

  十一是结合“万师访万家”活动,组织老师深入学生家庭进行防溺水宣传,并切实摸清学生家庭环境、来往路径的水情特点。

  十二是利用学校LED屏幕,向学生长时间滚动播放、宣传防溺水安全知识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志