中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
黎川扎实推进扫黑除恶专项斗争服务经济社会和谐发展
2018-07-03 12:59:12    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:杨志刚、龙 驹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员杨志刚龙 驹报道:今年以来,黎川县按照中央、省、市的统一部署要求,从服务经济社会和谐发展、维护该县社会治安大局稳定目标出发,精心谋划部署,迅速行动,扎实推进, 沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,有力地维护了社会治安稳定和群众生命财产安全,取得阶段性成果。

  明确责任体系,全力推进专项斗争

  切实把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。成立了全县扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹协调全县扫黑除恶专项斗争全面开展。对领导干部不履行扫黑除恶职责,对专项斗争重视不够、组织不力,行业日常监管不到位,对黑恶犯罪排查不力、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。设立扫黑除恶专项斗争办公室,抽调公、检、法精兵强将充实力量,人员集中在县委政法委办公,设立及综合协调组、侦查打击组、执纪监察组、舆情宣传组和基层组织建设五个专项小组,及时分析形势、通报情况、共享信息、工作联动、健全机制和协调解决难题。

  明确摸排重点,全力确保斗争实效

  围绕“扫黑除恶”专项斗争突击打击的21类重点,拓展线索摸排工作,为依法打击奠定坚实基础。坚持群众路线,设立县纪委(监委)、县委组织部、县委政法委、县公安局4处举报电话,抓好特情基础工作建设,核查群众检举揭发情况,获取涉黑涉恶涉线索。加强案件梳理,对近年来破获或当前正在侦办的刑事、治安团伙案件,特别是团伙寻衅滋事案件予以梳理、串并,深挖余罪,发现黑恶犯罪线索。突出重点排查,对辖区内重点项目、重点行业开展明察暗访,从群众反映强烈的问题入手,主动挖掘线索;从刑满释放黑恶犯罪分子中发现线索,将经济收入反常、有现实违法犯罪嫌疑的纳入视线;从内外沟通配合发现线索,侦查部门与各单位加强沟通交流,及时查证其工作中发现的涉黑涉恶违法犯罪线索;强化社会监督,加强与党“两代表一委员”和行政执法和行业监管职能单位的沟通联系,及时掌握其在日常监管和执法工作中发现的涉黑涉恶违法犯罪线索。

  壮大宣传声势,全力营造浓厚氛围

  利用阵地进行宣传。通过张贴《通告》、悬挂横幅、刷写墙体标语、重要地段和交通进出口建立大型宣传牌、电子显示屏及新媒体宣传、发放明白卡等丰富多彩的形式,大张旗鼓地宣传扫黑除恶专项斗争,震慑黑恶势力,凝聚思想共识,动员各方打好一场人民战争。县、乡、村、村小组四级张贴“两高两部” 《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》3000余份、抚州市《关于严厉打击黑恶势力违法犯罪活动的通知》6000余份。已打造汽车东站、陶瓷大道、新城大道加油站、日上大道加油站4处扫黑除恶宣传漫画(油画),以及新庄村月亮湾等扫黑除恶专项斗争宣传阵地。各地各有关单位入户宣传并发放扫黑除恶专项斗争明白卡4万余份,出动宣传车150余辆次,开展赣闽广场集中宣传活动3场次,编发简报7期,利用“黎川政法”公众微信号和“黎川发布”工作平台、及时向全县群众发布该县扫黑除恶专项斗争的进展和取得的成效,同时,在中国江西网、大江网、江西政法网、《抚州日报》等各级媒体发布该县扫黑除恶专项斗争新闻稿件20余篇,全力营造扫黑除恶的浓厚氛围,扩大了社会影响和效果。

  坚持重拳出击,全力优化经济环境

  对影响企业正常生产经营的各类违法犯罪行为,坚持打早打小、露头就打、除恶务尽,扫清干扰经济发展的一切障碍,把良好的治安环境打造成招商引资的响亮品牌。贴近一线指导企业落实安防措施,探索建立企业安全防范协会,整合各种治安防范力量,通过警企联动、企业自防、园区联防,全力预防和减少治安问题的发生。明确服务措施,优化服务流程,提高服务效率,密切关注经济发展态势,积极参与排查经济领域的不稳定因素,健全完善经济犯罪预警机制,努力从源头上防范经济犯罪活动。更加注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,最大限度地避免和挽回经济损失,切实保障企业和群众的合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志